交通運輸部明確脫貧攻堅任務單 向“三區三州”傾斜

2017年12月27日10:10  來源:人民網
 

人民網北京12月27日電 (記者喬雪峰) 近日,交通運輸部印發了《支持深度貧困地區交通扶貧脫貧攻堅實施方案》(簡稱《方案》),進一步加大對深度貧困地區支持力度。

交通運輸部綜合規劃司副司長張大為告訴記者,《方案》明確到2020年,如期完成建制村通硬化路、通客車等交通扶貧兜底性目標。《方案》在工作機制上,要求堅持“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的管理體制,堅持專項扶貧、行業扶貧、社會扶貧“三位一體”大扶貧格局﹔在政策舉措上,明確新增資金、新增項目、新增舉措主要向西藏、四省藏區、新疆南疆四地州和四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州等“三區三州”傾斜,其中“三州”納入國家規劃的公路項目車購稅補助標准提高到與藏區政策持平,即國家高速公路按項目建安費50%安排,普通國省道按項目建筑安裝工程費全額安排,建制村通硬化路就高執行每公裡70萬元標准﹔在重點任務上,進一步加快推進深度貧困地區國家高速公路、普通國省道和農村公路建設,提升農村客貨運輸服務水平,加大定點扶貧和交通“扶智”工作力度,同時優化通村硬化路路線走向,加大對較大人口規模撤並建制村(自然村)通硬化路等的支持力度,推動交通建設項目盡量向進村入戶傾斜。

四川省是全國6個重點扶貧省份之一,貧困范圍廣、貧困程度深,特別是藏區、彝區等地均處於深度貧困地區。吳春耕介紹,2017年,交通運輸部聚焦四川省黑水、小金、壤塘和色達4個國家扶貧開發工作重點縣精准脫貧工作,選派了一批干部駐點幫扶,並編制出台了專項規劃,啟動實施“交通+旅游”融合示范項目,共爭取車購稅資金2.4億元,四川省交通運輸廳配套2000萬元,支持四縣交通基礎設施建設,共建設公路項目286.8公裡、橋梁19座,為四個縣的經濟社會發展和扶貧開發提供了強有力的基礎支撐。

四川省交通運輸廳副廳長張琪向記者介紹了四川省扶貧攻堅的三大“要訣”。一是樹立先行意識,研究制定了“十三五”交通精准扶貧實施方案,並針對甘孜藏區、大小涼山彝區等深度貧困地區,制定實施了多輪交通扶貧攻堅方案﹔二是勇擔先行使命,始終堅持工作安排優先、資金保障優先、措施跟進優先﹔三是爭創先行業績,支撐貧困地區經濟社會發展,到今年年底,四川所有貧困縣基本實現通二級及以上公路(“三州”通三級及以上公路),除甘孜、阿壩、涼山“三州”外,所有貧困縣均有建成或在建高速公路覆蓋,特別是雅康高速公路雅安至瀘定段即將試通車運行,將實現甘孜藏區高速公路“零的突破”。

張琪表示,下一步,四川將加快推動農村公路網絡完善暢通,加快推進剩余鄉鎮通油路、建制村通硬化路建設,確保2019年底前全面完成 “通鄉通村兩個100%”兜底目標任務﹔加快推動國省干線公路提檔升級,到2020年底,市(州)到縣全面實現二級及以上(“三州”三級及以上)公路連接,所有貧困縣至少形成兩個二級及以上(“三州”三級及以上)的對外公路通道﹔加快推動高速公路向貧困地區延伸,建成雅康、汶馬等一批項目,到2020年底,高速公路實現對除“三州”外所有貧困縣全覆蓋。

(責編:紀士欣(實習生)、白宇)