農民工工資支付納入省級政府考核

治理欠薪 更要走心(政策解讀)

本報記者 白天亮

2017年12月18日05:09  來源:人民網-人民日報
 

元旦、春節臨近,保障農民工工資支付問題再次成為社會關注熱點。近日,國辦印發《保障農民工工資支付工作考核辦法》(以下簡稱《辦法》),被視為治理欠薪的又一記重拳。考核辦法針對哪些情況?將起到什麼樣的效果?人力資源社會保障部副部長邱小平作了解讀。

建立長效機制,努力實現到2020年基本無拖欠

此前,國辦印發《關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》,明確了從根本上解決拖欠農民工工資問題的目標任務和政策措施,提出到2020年,形成制度完備、責任落實、監管有力的治理格局,使拖欠農民工工資問題得到根本遏制,努力實現基本無拖欠。

近年來,治欠保支工作取得較明顯成效。但也要看到,欠薪問題還沒有得到根本解決。從一些地區的實踐情況看,加強目標考核、落實屬地監管責任是保障農民工工資支付的關鍵措施。

這次印發《辦法》,正是希望通過從2017年到2020年對各省級政府的考核,落實各級地方政府的屬地監管責任,推動各地把中央的有關工作部署落到實處,努力實現到2020年基本無拖欠的目標。

因欠薪引發重大群體性事件等納入考核事項

《辦法》規定,考核內容主要包括加強保障農民工工資支付工作的組織領導、建立健全工資支付保障制度、治理欠薪特別是工程建設領域欠薪工作成效等情況。

考核工作在國務院領導下,由解決企業工資拖欠問題部際聯席會議負責實施,部際聯席會議辦公室具體組織落實。考核對象為各省、自治區、直轄市人民政府及新疆生產建設兵團。

考核工作於考核年度次年年初開始,4月底前完成,分為省級自查、實地核查、綜合評議3個階段。省級自查階段,由各省級政府對照考核方案及其細則,對考核年度保障農民工工資支付工作進展情況和成效進行自查,填報自查考核表,形成自查報告,並於2月底前報送部際聯席會議辦公室。實地核查階段,由部際聯席會議辦公室組織成員單位,採取隨機抽查、明察暗訪等方式,對省級政府自查報告進行實地核驗。在綜合評議階段,由部際聯席會議辦公室組織成員單位根據自查報告和實地核驗情況等,進行綜合評議,形成考核報告。

考核採取分級評分法,按照最終評分,將各地區分為A、B、C三個等次。其中,各項工資支付保障制度完備、工作機制健全、成效明顯且得分排在前10名的省份為A級﹔保障農民工工資支付工作不得力、欠薪問題突出、考核得分排在全國后3名,或因欠薪問題引發一定數量和規模的重大群體性事件或極端事件的省份為C級﹔A、C級以外的省份為B級。

結果通報省級政府,抄送中組部供干部考評參考

考核結果將如何運用、對被考核對象有什麼約束作用?邱小平介紹,考核結果報國務院同意后,由部際聯席會議向省級政府通報,並抄送中央組織部,作為對各省級政府領導班子和有關領導干部進行綜合考核評價的參考。考核評議過程中發現需要問責的問題線索,移交紀檢監察機關。對考核等級為A級的,由部際聯席會議予以通報表揚﹔對考核等級為C級的,由部際聯席會議對該省級政府有關負責人進行約談,提出限期整改要求。被約談省級政府應當制定整改措施,並提交書面報告,部際聯席會議辦公室負責督促落實。

今年是《辦法》施行的第一年,下一步,人社部將會同部際聯席會議各成員單位,認真抓好組織實施,確保考核工作平穩進行。首先是加強宣傳和培訓。其次是抓緊印發2017年度考核方案及細則,明確考核重點和具體要求。三是指導各地於明年2月底前認真開展自查,組織部際聯席會議各成員單位搞好實地核查和綜合評議,努力使考核結果准確反映各地的工作實際。《辦法》也明確規定,各省級政府也要參照本辦法,結合本地區實際,加強對轄區內各級政府的考核。

 

《 人民日報 》( 2017年12月18日 02 版)

(責編:王吉全)