追逐夢想 世界同行——記中國夢走向世界的五年

2017年11月30日09:04  來源:新華網
 
原標題:追逐夢想 世界同行——記中國夢走向世界的五年

  有一種偉大的夢想,它根植於歷史,更面向未來﹔它源於中國智慧,更契合時代脈搏﹔它不僅與每一個中國人的夢緊緊相連,更與世界各國人民的夢息息相通。

  2012年11月29日,習近平總書記在國家博物館參觀《復興之路》展覽時首次深情闡釋中國夢。

  逐夢五載,世界同行。

  世界舞台聚光燈下的中國夢

  五年逐夢,引領國家發展的飛躍﹔五年逐夢,更催升人民幸福的熱度。

  在《蘇維埃白俄羅斯報》資深國際編輯尼娜·羅曼諾娃看來,“中國科技成就問鼎世界前沿,這是實現中國夢﹔消除城鄉差異,人人都能發揮自己的潛力,這也是實現中國夢”。

  大山之中的職業學校、電商產業、替代種植——今年4月,烏拉圭廣泛陣線黨主席哈維爾·米蘭達來華考察,被雲南怒江傈僳族自治州展現出的經濟活力深深吸引。

  “一位60多歲的白族老大爺將自己的家改裝成民宿和餐廳。他告訴我,他以前住在經常停電又漏雨的房子裡,短短幾年,自己的生活有了翻天覆地的變化。”米蘭達難忘老人一番感慨。

  山村故事是中國脫貧攻堅戰成果的縮影。五年時間,中國使6000多萬人穩定脫貧,創造了人類減貧史上的奇跡,也為全球減貧事業做出重大貢獻。

  追求夢想的甜美果實不僅惠及自身,也帶給世界新的發展機遇。法國知名學者戴維·戈塞說,目前,世界經濟增長三成以上由中國貢獻,幾乎所有跨國企業在中國都有重要利益,都在關注中國巨大的市場和發展前景。

  高鐵、支付寶、共享單車和網購——今年5月,來自20個國家的青年評選出他們心目中的中國“新四大發明”。

  在北京留學的羅馬尼亞青年彼得說,這些創新成果不僅改變了中國人的生活,也刷新了世界對中國的認識。

  “新四大發明”折射出中國科技創新的“黃金五年”。“天眼”、“神舟”、“墨子”、高鐵……中國在科技創新領域由“追趕”逐漸變為“並跑”甚至“領跑”,對世界科技創新的貢獻率逐漸提高。

  中國夢提出五年來,世界舞台的聚光燈從來沒有離開過這片夢想的熱土,中國用日新月異的發展詮釋夢想成真的意義。

  “今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”

  在中國共產黨第十九次全國代表大會開幕會上,習近平沉穩有力的聲音激蕩在每一個逐夢的中華兒女心間,也回響在所有關心中國發展的世界人民耳畔。

  兼濟天下立己達人的中國夢

  “世界好,中國才能好﹔中國好,世界才更好。”習近平用朴實的語言,闡明中國夢同世界各國人民的美好夢想息息相通。

  五年來,一次次中國元首外交實現對全球各個區域“全覆蓋”,一場場多邊主場外交讓中國理念日益深入人心。和平、發展、合作、共贏的中國夢與世界不同地區、不同國家的夢想實現對接。

  “中國夢和拉美夢息息相通。中拉雙方要勇於追夢、共同圓夢。”3年前,習近平在巴西國會演講時發出中拉攜手發展的強音。新的“中拉時間”開始了!

  “亞太發展前景取決於今天的決斷和行動。我們有責任為本地區人民創造和實現亞太夢想。”2014年亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平提出亞太夢,翻開亞太夢想昭示美好願景的歷史一頁。

  今年4月29日,首列從倫敦返程的中歐班列抵達浙江義烏。英國廣播公司評論道,中歐班列將成為英國強化與全球貿易伙伴往來的最佳依托。今天,中歐班列已鋪畫運行線57條,從35個中國城市出發、抵達12個歐洲國家的34個城市,承載著中國夢和歐洲夢的班列正越來越頻密地往來於中歐之間。

  5月31日,肯尼亞總統烏胡魯·肯雅塔登上蒙巴薩-內羅畢鐵路通車后的第一輛列車。他說:“今天,我們的夢想實現了!”這條由中國公司承建的鐵路成為肯尼亞近百年來首條新鐵路,也將帶動整個非洲實現經濟崛起之夢。

  ……

  亞太夢、拉美夢、歐洲夢、非洲夢……世界不同地區的夢想與中國夢架起友誼與合作之橋,傳遞和平與發展之聲。

  尼泊爾《新興尼泊爾報》副總編南達·蒂瓦裡說:“中國夢不僅是中國人的夢,也是與周邊國家乃至世界各國共享發展成果的夢。中國繁榮發展,世界從中獲益。”

  映照人類共同夢想的中國夢

  當前,世界面臨的不穩定性、不確定性突出。構建人類命運共同體,就是中國對“世界怎麼了,我們怎麼辦”這一時代命題的回答。

  近年來,習近平多次闡釋人類命運共同體理念。這一關乎全人類福祉的理念,日益深入人心。

  今年以來,“構建人類命運共同體”理念多次被寫入聯合國決議,成為聯通各國人民夢想的橋梁。在巴基斯坦常駐聯合國日內瓦總部副代表穆罕默德·庫雷希看來,構建人類命運共同體不啻為中國“為我們這個地球村提供的一把鑰匙”。

  中國言必信、行必果。

  ——“一帶一路”倡議展現蓬勃生機,吸引百余個國家和國際組織支持參與,給各國人民帶來實實在在的獲得感﹔

  ——更多的中國軍人參與聯合國維和行動,中國護航編隊在海盜猖獗的海域護航,中國醫生馳援非洲國家抗擊埃博拉﹔

  ——代表新興經濟體和發展中國家在國際多邊舞台發聲,推動國際地區熱點問題政治解決,參與和推動全球生態文明建設。

  ……

  一個負責任的中國正在積極參與全球治理體系的改革和建設,用中國智慧、力量和擔當守護世界人民和平發展的夢想。

  在國際智庫機構席勒學會舊金山灣區分會主席邁克爾·斯蒂格看來,中國日益成為世界和平發展的重要穩定因素,“這也真正體現了中國對構建人類命運共同體的承諾”。

  堅持推動構建人類命運共同體寫入中共十九大報告,成為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一。中國承諾,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  合抱之木,生於毫末﹔九層之台,起於累土。

  一顆顆夢想的種子在華夏大地和五洲四海生根發芽、開花結果,中國夢與世界各國人民的夢交相輝映,共同構筑人類命運共同體的高堂廣廈。

  迎來新時代,踏上新征程。日益走近世界舞台中央的中國將以更大作為,同各國攜手,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,共同創造人類的美好未來。(常天童)

(責編:劉夢妮(實習生)、章斐然)