扎實做好宣傳思想文化工作

凝聚同心共筑中國夢的磅礡力量

鐘順虎  任芮瑤

2017年11月29日10:17  來源:人民網-人民日報
 

  黨的十九大高舉中國特色社會主義偉大旗幟,作出中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾等重大政治論斷,把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想。新時代呼喚新作為,需要我們付出更大努力,凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量。

  凝聚思想力量。思想就是力量。習近平新時代中國特色社會主義思想彰顯以真理之光引領復興征程、以戰略指引譜寫全新篇章、以理論創新推動偉大實踐的強大力量。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深化研究、精准闡釋,推動黨的十九大精神入腦入心、落地生根。應把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重大政治任務。從“八個明確”到“十四條堅持”,習近平新時代中國特色社會主義思想系統回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮斗的行動指南。我們要提高政治站位,切實在學懂弄通做實上下功夫,凝聚團結向上的思想力量。為此,應筑牢思想“大陣地”,種好意識形態工作“責任田”,牢牢掌握意識形態工作領導權,讓習近平新時代中國特色社會主義思想成為社會基准音、時代最強音。

  凝聚價值力量。實現中華民族偉大復興,不僅要在經濟發展上創造奇跡,而且要在思想道德上鑄就輝煌。在新時代,我們要審時度勢、因勢利導,創新內容和載體,改進方式和方法,使社會主義核心價值觀建設不斷取得新成效。培育和踐行社會主義核心價值觀,應堅持繼承和弘揚中華傳統美德。堅持古為今用、推陳出新,努力實現中華傳統美德的創造性轉化、創新性發展。同時,深入開展道德領域突出問題專項治理,依法懲處公德失范、誠信缺失的違法行為,大力整治突破道德底線、喪失道德良知的現象,弘揚真善美、貶斥假惡丑。加強社會信用體系建設,完善守法誠信褒獎激勵機制和違法失信行為懲戒機制。深化政風行風建設,完善市民公約、鄉規民約、學生守則、行業規章、團體章程等社會規范,使社會治理的過程成為培育和踐行社會主義核心價值觀的過程。

  凝聚宣傳力量。深入學習、廣泛宣傳黨的十九大精神,是當前和今后一個時期的首要政治任務。宣傳思想文化戰線一定要以高度的政治責任感和強烈的事業心,集中力量、全力以赴,不斷興起宣傳熱潮。一是唱響恢宏的主旋律。宣傳黨的十九大精神既要整體把握、全面系統,又要突出重點、抓住關鍵,唱響主旋律,提振精氣神,更好為全局工作增光添彩。二是合奏協調共鳴的交響樂。黨的十九大精神宣傳工作涉及方方面面,必須集中資源力量,加強協調指揮,發揮各自優勢,形成整體合力。三是演繹清新亮麗的變奏曲。充分利用各種宣傳形式和手段,創新話語表達,反映鮮活實踐,讓群眾愛聽愛看。

  凝聚文化力量。文化興國運興,文化強民族強。在實現中華民族偉大復興中國夢的征程中,文化既是鞏固情感認同、賡續民族精神的重要支撐,也是凝聚人心、推動進步的強大力量。我們要以強烈的文化自信舉精神之旗、立精神支柱、建精神家園,以文化的繁榮興盛凝聚砥礪前行的強大力量。一是堅定文化自信,集聚奮進勇氣,以更加堅定的文化自信構筑中國精神、中國價值、中國力量。二是堅守人民立場,筑就文化高地。順應新時代人民美好生活需要日益廣泛的更高要求,打造更多有道德、有筋骨、有溫度的精品力作,為人民提供更加豐富的精神食糧。三是突出創新創造、迸發生機活力。堅持創造性轉化,創新性發展,讓中華文化不斷展現時代風採。

  (作者單位:陝西省中國特色社會主義理論體系研究中心、西安文理學院藝術學院)


  《 人民日報 》( 2017年11月29日 07 版)
(責編:劉夢妮(實習生)、章斐然)