北京:對扶貧領域問題線索"大起底" 實行銷號管理

2017年11月15日09:10  來源:人民網-時政頻道
 

人民網北京11月15日電 據中央紀委監察部網站消息,近日,北京市紀委市監委印發《關於深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的工作方案》,結合前期監督執紀問責工作中發現的問題,在全市范圍內深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理工作。

《方案》明確,堅持問題導向,突出整治重點,堅決查處和糾正扶貧領域的腐敗和作風問題。重點整治在精准救助、對口援建和推進低收入農戶增收及低收入村發展工作中“四個意識”不強,作風不實、敷衍塞責,不思進取、不敢擔當,不抓落實、不接地氣,推動工作不力等以形式主義、官僚主義方式對待中央和市委決策部署的問題。重點整治對扶貧工作組織不力、措施不細、紀律鬆弛、工作不實、效率低下,導致項目進展緩慢、工作進度緩慢、資金長期不到位等問題﹔在低收入農戶及救助對象的識別、扶貧項目驗收中底數不清、把關不嚴、推諉扯皮、導致“人情保”“錯保”“應保未保”或資金未足額及時發放到位等不作為、亂作為問題。重點整治優親厚友、虛報冒領、截留私分、貪污挪用、揮霍浪費等扶貧領域的腐敗問題。重點整治前期扶貧領域監督執紀問責工作中發現問題的整改和處理情況,以及扶貧領域群眾反映強烈的其他問題等。

《方案》指出,通過“12388”舉報受理平台等,集中受理群眾舉報。發揮市區兩級紀委監委特約監察員和新聞媒體的監督作用,廣泛收集問題線索。全市各級紀檢監察機關要集中對中央扶貧工作會議以來扶貧領域問題線索進行“大起底”,統一建立台賬,逐一進行排查,實行銷號管理。各區紀委區監委要“走村入戶”,對扶貧工作開展“接網式”監督檢查,做到不漏一村、不漏一戶、不漏一人,實現全覆蓋。聚焦責任落實,加大對口援建工作監督檢查力度。將扶貧領域重點工作納入巡視巡察,著力發現腐敗和作風問題。

對反映的扶貧領域具體問題線索,把握運用好監督執紀“四種形態”,對苗頭性、傾向性問題及時制止,通過談話提醒、批評教育等形式加以督促引導﹔對不收斂不收手、頂風違紀、影響惡劣的,發現一起、查處一起,決不姑息、決不手軟,嚴肅追究黨委主體責任和紀委監督責任﹔對執紀執法機關應該發現問題沒有發現,發現問題線索不移送,甚至瞞案不報、壓案不查的,予以嚴肅問責,典型問題點名道姓通報曝光。

(責編:劉夢妮(實習生)、曾偉)