習近平APEC演講提振亞太信心 世界矚目中國新征程

申亞欣 朱小羽

2017年11月11日21:34  來源:人民網
 

全球矚目中,習近平出席亞太經合組織工商領導人峰會並發表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大發展》的主旨演講。這是十九大勝利閉幕后,習近平首次出席國際多邊會議,向世界發出新時代中國聲音。

演講中,習近平洞察世界經濟大勢,描繪亞太發展藍圖,闡述中國特色社會主義新時代的五大新征程。

專家在接受人民網記者採訪時指出,習近平APEC演講大大提振了亞太信心,釋放出中國發展帶來的新機遇,展現出非凡的智慧和大國的擔當,以中國新征程照亮亞太新未來。

闡述內外政策 回應國際聚焦點

習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上這一重量級的演講,引發國際社會高度關注。

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤在接受人民網記者採訪時談到,此次峰會前,國際社會普遍關注兩個問題:一是中國能否為亞太甚至是世界面臨的問題提出解決方案﹔二是十九大后,中國領導人治國理政有哪些新理念、新思想。

“可以清晰地看到,習近平主席的主旨演講,對這兩個問題都做出具體闡釋。”阮宗澤指出,演講以問題為導向,切中要害,談了許多非常重要的問題,闡明了對內對外政策,回應了國際社會關切,大大增進了世界對新時代中國的深入理解。

“面對世界經濟的深刻轉變,亞太在改革創新大潮中是勇立潮頭,還是遲疑徘徊?是主動引導經濟全球化繼續前行,還是在挑戰面前猶豫不定?是攜手開辟區域合作新局面,還是各自漸行漸遠?”習近平在演講中的連番發問,令人印象深刻。

中國社科院上合組織研究中心秘書長孫壯志在接受人民網記者採訪時表示,習近平主席通過這一發問,明確地指出亞太發展要創新、開放、合作,轉變經濟發展的方式,各國間加強經濟合作,共同破解經濟難題。

孫壯志進一步指出,中國作為世界上發展最快的、成長非常驚人的經濟體,積累了很多有益的經驗,“習近平主席在演講中詳細談到中國未來的發展方向,通過國際舞台把中國的經驗和智慧介紹出去,使中國方案成為解決各國發展難題的一個重要選擇。”

把脈經濟形勢 描繪亞太新願景

“這幾年,每次出席亞太經合組織領導人非正式會議,我都抽出時間同工商界的朋友見面,共同探討應對當前挑戰的思路和舉措。”演講開篇,習近平就指出,亞太是全球經濟最大的板塊,也是世界經濟增長的一個主要引擎。

阮宗澤表示,中國是亞太地區是最重要的經濟體之一,亞太未來如何發展,習近平主席在演講中首先談到了現在面臨的世界經濟形勢,進而提出了中國方案。

“往者不可諫,來者猶可追。”習近平以一句中國古詩詞為引指出,世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化,要洞察世界經濟發展趨勢,找准方位,把握規律,果敢應對。

“增長動能的深刻轉變、全球發展方式的深刻轉變、經濟全球化進程的深刻轉變、全球經濟治理體系的深刻轉變,這‘四個轉變’,深刻地反映了整個國際經濟的基本走勢。”孫壯志談到,“習近平主席緊接著以‘四個繼續’闡明了中國的願景、思路以及建議,這些措施都是針對整個國際經濟局勢變化而提出的。”

習近平的闡述得到與會嘉賓的強烈共鳴,被稱為“亞太新願景”。澳大利亞新南威爾士大學金融學教授法裡博爾茲·莫希裡安在接受媒體採訪時表示,中國在建設亞太自貿區這一進程中展現了領導力,“習主席的演講為我們勾勒了藍圖”。

釋放中國紅利 開啟五大新征程

國內外輿論高度關注到,習近平在演講中向世界宣告:在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。他從五個方面闡釋了新征程的具體內涵。

——全面深化改革、持續釋放發展活力的新征程。

——與時俱進、創新發展方式的新征程。

——進一步走向世界、發展更高層次開放型經濟的新征程。

——以人民為中心、邁向美好生活的新征程。

——推動構建新型國際關系、推動構建人類命運共同體的新征程。

“我們通過全面深化改革破除妨礙發展的體制機制障礙,推出360個重大改革方案、1500多項改革舉措,一批重要領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立。”習近平在演講中再次闡明中國全面深化改革的決心。

為何特別強調全面深化改革?中國的改革與亞太以及世界的發展有何關系?阮宗澤指出,中國發展的過程就是一個不斷改革的進程,中國的全面深化改革,必將釋放出更多的改革紅利,為世界各國提供更大的機遇。

《人民日報》評論指出,開啟“五大新征程”首先就是要開啟全面深化改革新征程,這是對改革在我國發展進程中重大意義的深刻總結,是以改革持續釋放發展活力的迫切需要。

從全面深化改革到推動構建人類命運共同體,習近平在亞太經合組織工商領導人峰會上的主旨演講,為亞太發展注入新動力,為世界經濟發展釋放新紅利,必將影響深遠。 

(責編:袁勃)