中共中央決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分 將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理

2017年09月29日18:45  來源:新華社
 

中共中央決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分 

將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理

新華社北京9月29日電 9月29日,中共中央政治局會議審議並通過中共中央紀律檢查委員會《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。

根據中央巡視組巡視和中央紀委、政法機關查辦案件發現及群眾舉報反映的線索和証據,2017年7月14日,中央決定將孫政才調離重慶市委書記崗位,由中央紀委對其進行紀律審查、開展組織談話。7月24日,中央政治局會議決定,由中央紀委對孫政才立案審查。

經查,孫政才動搖理想信念,背棄黨的宗旨,喪失政治立場,嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩﹔嚴重違反中央八項規定和群眾紀律,講排場、搞特權﹔嚴重違反組織紀律,選人用人唯親唯利,泄露組織秘密﹔嚴重違反廉潔紀律,利用職權和影響為他人謀取利益,本人或伙同特定關系人收受巨額財物,為親屬經營活動謀取巨額利益,收受貴重禮品﹔嚴重違反工作紀律,官僚主義嚴重,庸懶無為﹔嚴重違反生活紀律,腐化墮落,搞權色交易。其中,孫政才利用職權為他人謀取利益並收受財物問題涉嫌犯罪。審查中還發現孫政才其他涉嫌犯罪線索。孫政才的行為完全背離了黨性原則,嚴重違背了黨中央對高級干部提出的政治要求,辜負了黨中央的信任和人民的期待,給黨和國家事業造成巨大損害,社會影響極其惡劣。

2017年9月29日,中央政治局會議審議並通過中央紀委《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,根據《中國共產黨紀律處分條例》,參照《行政機關公務員處分條例》的有關規定,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將孫政才涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。給予其開除黨籍的處分,待召開中央委員會全體會議時予以追認。

(責編:王吉全、曹昆)