第十三屆全國運動會在天津隆重開幕 習近平出席並宣布運動會開幕

2017年08月28日04:54  來源:人民網-人民日報
 

  8月27日晚,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在天津出席中華人民共和國第十三屆運動會開幕式並宣布運動會開幕。

  新華社記者 李學仁攝

  本報天津8月27日電 (記者胡果、李中文、杜尚澤)中華人民共和國第十三屆運動會27日晚在天津市隆重開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席開幕式並宣布運動會開幕。

  27日晚的天津奧林匹克中心體育場,燈火五彩繽紛,美輪美奐,場內氣氛熱烈,鼓樂喧天,匯成一片歡樂的海洋。

  19時57分,在歡快的樂曲聲中,習近平等走上主席台,向觀眾揮手致意。全場響起長時間熱烈的掌聲。

  20時,第十三屆全運會開幕式正式開始。伴隨著高昂優美的《歌唱祖國》的旋律,儀仗隊員護擁著鮮艷的五星紅旗步伐矯健地走進體育場。現場奏響節奏鮮明的《運動員進行曲》,全運會會旗、第十三屆全運會會旗和由100名旗手組成的會旗方隊、裁判員代表方隊走向主席台,緊隨其后的是38個代表團精神抖擻的運動員代表,分別來自各省、自治區、直轄市,香港特別行政區、澳門特別行政區,解放軍、新疆生產建設兵團以及3個行業體育協會。全場觀眾用熱情的掌聲和歡呼聲歡迎運動員們的到來。

  入場儀式完畢,全場起立,高唱中華人民共和國國歌。在雄壯的國歌聲中,五星紅旗冉冉升起,迎風飄揚。

  天津市委書記李鴻忠代表天津市委、市政府和全市1600萬人民,向各位來賓和全體運動員、教練員、裁判員表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。

  第十三屆全運會組委會主任、國家體育總局局長苟仲文致開幕辭,向舉辦本屆全運會的天津市表示衷心感謝,向籌辦全運會的工作者和志願者們致以崇高的敬意。

  20時40分,習近平用洪亮的聲音宣布:“中華人民共和國第十三屆運動會開幕!”頓時,全場沸騰起來,掌聲、歡呼聲經久不息。

  伴隨著第十三屆全運會會歌的旋律,全運會會旗和第十三屆全運會會旗徐徐升起。

  運動員魏秋月、教練員徐國義、裁判員李敬分別代表參加第十三屆全運會的運動員、教練員、裁判員宣誓。

  “同一片藍天下,我們追逐同一個夢想,同一片沃土上,我們播種光榮和希望……”4位歌手現場演唱第十三屆全運會會歌《光榮和夢想》,拉開了文體展演《逐夢遠航》的序幕。整個演出由“百年呼喚”“健康中國”“領航未來”3個篇章組成,借助多媒體技術和聲光電手段,生動詮釋了本屆全運會“全運惠民、健康中國”的主題,充分體現了“全民全運”的辦會理念。

  21時30分,激動人心的場內火炬傳遞和主火炬點燃儀式開始。從8月8日起,第十三屆全運會火炬在天津市16個行政區接續傳遞,最后傳入天津奧林匹克中心體育場。萬眾矚目下,天津市首位獲得全運會群眾比賽項目金牌的解乒乒、率隊10余次獲得全國冠軍的天津女排主教練王寶泉、累計無償獻血200余次的栗岩奇、北京奧運會女子柔道冠軍佟文、多次奪得吊環世界冠軍的陳一冰等5位火炬手接力傳遞,最后由本屆全運會吉祥物“津娃”和機器人“優友”共同點燃了全運會主火炬塔。

  “復興之火點燃萬眾期待,神聖時刻我們與你同在……”21時40分,第十三屆全運會開幕式在主題歌《健康贏未來》掀起的熱烈氣氛中圓滿結束。

  王滬寧、劉延東、許其亮、栗戰書、王晨、盧展工出席開幕式。

  國際奧委會主席巴赫,國際奧協主席、亞奧理事會主席艾哈邁德親王以及應邀觀摩第十三屆全運會的境外來賓也出席開幕式。

  開幕式由第十三屆全運會組委會執行主任、天津市市長王東峰主持。

  第十三屆全運會定於9月8日閉幕。未來12天,將有8000多名運動員參加競技比賽項目,300多名運動員參加群眾比賽項目。

(責編:曹昆)