京冀簽署戰略合作協議

北京集中優勢資源支持雄安:北京四中、宣武醫院等將落地

將在雄安新區設立中關村科技園

2017年08月17日20:03  來源:人民網
 

人民網雄安8月17日電(記者朱競若)北京人稀罕的資源,雄安也要有!北海幼兒園、史家小學、北京四中、宣武醫院等將在雄安新區布局落地!“從雄安最迫切的需求入手,北京將集中優勢資源支持雄安新區開局起勢。”今天,北京市委書記蔡奇率北京市代表團一行,赴河北雄安新區和保定市交流考察。下午,在兩地工作交流座談會上,北京市人民政府與河北省人民政府簽署了《關於共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》。

教育、醫療和創新資源,是北京最具競爭力的優勢資源。據了解,合作協議確定,北京將通過交鑰匙工程方式為雄安新區建設一批優質學校醫院!雄安將委托北京一流的教育集團、醫療集團幫助其提高辦學辦醫水平,增強雄安對北京非首都功能和人口轉移的吸引力!記者了解到,北京還將支持在雄安新區設立中關村科技園。

蔡奇在座談會上說,京津冀協同發展已走過非同尋常的三年,一批重要事項、重點項目、重大政策相繼落地見效,實現了良好開局。設立雄安新區,是黨中央著眼於京津冀協同發展作出的一項重大決策部署,是千年大計、國家大事,將與北京城市副中心共同形成北京新的兩翼。北京市委市政府堅決貫徹黨中央決策部署,真心實意把支持河北雄安新區建設當成北京自己的事來辦。北京將統籌全市優質資源,推進全方位協同合作,敲定先期支持項目,集中力量支持雄安新區建設開局起勢。我們將從雄安新區最迫切需求入手,抓好對接支持,做到有求必應、積極配合、毫不含糊!

北京市代市長陳吉寧介紹,支持雄安新區是我們重大歷史責任,合作協議重點突岀三個方面內容。一是開展全方位合作,力求體現北京市委市政府〝把支持雄安新區建設當成自己的事〝的堅定決心和鮮明態度,從建立健全對接協調工作機制,到科技創新、交通、生態、產業、公共服務、規劃、干部人才交流等領域,進行全面、深度合作。二是對接雄安功能定位,協議從新區最迫切的需求入手,發揮北京科技、教育、醫療等優勢,推動優質教育、醫療衛生等公共服務資源向雄安新區布局發展﹔三是注重實效,在重點領域推進實施一批有共識、看得准、能見效的合作項目,努力形成雄安新區與北京城市副中心〝兩翼〝齊飛的生動格局。

此次赴河北的北京代表團,包括市四套班子一把手、全市16個區的區委書記、市政府下屬19個委辦局的負責同志以及北京市屬國企負責人,兩地干部深入交流,從地相接到人相親,協同發展正不斷深入推進。

(責編:袁勃)