第六屆庫布其國際沙漠論壇將召開

沙漠治理成為“一帶一路”合作新領域

2017年07月13日10:00  來源:人民網
 

7月12日,第六屆庫布其國際沙漠論壇新聞發布會在京舉行。

人民網北京7月13日電 昨日,庫布其國際沙漠論壇新聞發布會在京舉行。據了解,第六屆庫布其國際沙漠論壇將於7月28日至30日在內蒙古庫布其沙漠召開。

論壇執行秘書長趙勇介紹,第六屆庫布其國際沙漠論壇 以“綠色一帶一路,共享沙漠經濟”為主題,是落實“一帶一路”國際合作高峰論壇的一次重要會議。

來自全球的300多位政要、企業家、專家學者和媒體代表將對“一帶一路”沿線等荒漠化嚴重地區防沙治沙合作、生態科技創新、綠色金融、消除貧困等問題進行重點探討。論壇期間,還將舉辦聯合國防治荒漠化公約“土地生命獎”頒獎儀式,全球將有三人獲此殊榮。

此次論壇由中國科技部、國家林業局、內蒙古自治區人民政府、聯合國環境署、聯合國防治荒漠化公約秘書處共同主辦。

論壇永久會址所在地庫布其沙漠是我國第七大沙漠,也是全球第一個被整體治理的沙漠。三十年來,當地政府、龍頭企業、沙區居民緊密合作,綠化沙漠面積達6353公裡,佔庫布其沙漠三分之一,實現了綠富同興,政企共贏,普惠全民。

繼本屆論壇召開之后,聯合國防治荒漠化公約第十三次締約方大會也將於今年9月在鄂爾多斯市召開,展現了國際社會對中國應對荒漠化的一致認可。

據了解,庫布其國際沙漠論壇創辦於2007年,每兩年舉辦一屆,是聯合國確定的實現全球防治荒漠化公約戰略目標的重要手段和平台,也是展示改革開放以來,特別是黨的十八大以來中國生態文明建設取得的巨大成就,宣傳中華民族偉大復興的中國夢的重要窗口,是世界各國學習借鑒、相互交流治沙經驗和技術的重要平台。(杜晨歌)

(責編:杜晨歌(實習生)、李鐳)