浙江調整退休人員基本養老金 惠及668萬退休人員

胡哲斐

2017年07月13日08:20  來源:中國新聞網
 
原標題:浙江調整退休人員基本養老金 惠及668萬退休人員

浙江調整退休人員基本養老金惠及668萬退休人員

  養老金漫畫。浙江省財政廳供圖

  12日,記者從浙江省財政廳獲悉,浙江省印發了《關於2017年調整退休人員基本養老金的通知》,明確從2017年1月1日起,為浙江省2016年12月31日前已按國家和省有關規定辦理退休(含退職,下同)手續的企業和機關事業單位人員調整基本養老金水平,力爭在2017年7月底前將增加的基本養老金發放到位。

  記者了解到,本次調整的范圍和對象是,浙江省2016年12月31日前已按規定辦理退休手續的人員。本次調整,預計浙江省將有612萬企業退休人員、56萬關事業單位退休人員受益,共惠及668萬退休人員。

  浙江省財政廳相關負責人告訴記者,本次調整退休人員基本養老金,採取定額調整、挂鉤調整和適當傾斜相結合的辦法。定額調整部分,企業和機關事業單位退休人員每人每月增加45元。

  挂鉤調整部分,一是與本人繳費年限挂鉤。企業和機關事業單位退休人員本人繳費年限15年及以下的部分,繳費年限每滿1年,月基本養老金增加1.5元﹔本人繳費年限15年以上的部分,繳費年限每滿1年,月基本養老金增加3.5元。二是與本人基本養老金水平挂鉤。企業、機關事業單位退休人員均按本人本次調整前月基本養老金的1.86%計算養老金增加額。

  在上述調整基礎上,對高齡退休人員予以適當傾斜:2016年底前,男年滿70周歲、女年滿65周歲及以上且不滿80周歲的退休人員,每人每月增發30元﹔年滿80周歲及以上的退休人員,每人每月增發60元。

  據悉,本次退休人員基本養老金調整首次實現了企業和機關事業單位退休人員調整辦法的完全統一,並進一步建立健全長繳多得養老金的激勵機制。(完)

(責編:竇少舸(實習生)、李鐳)