"一帶一路"國際合作高峰論壇至少有五大"福利"影響你我

申亞欣 田甜 張琪昭

2017年05月12日14:10  來源:人民網
 

“一帶一路”國際合作高峰論壇即將召開,匯聚全世界的目光。這不僅僅是一場國際盛會,也與你我生活息息相關。

“各方將進一步梳理對接重點合作,制定各領域項目清單,確保項目落地,把領導人政治共識轉化為具體項目的行動力,落實到老百姓的衣食住行和各國發展焦點上。” 4月18日,外交部部長王毅在中外媒體吹風會上強調。

“一帶一路”國際合作高峰論壇將帶來哪些改變,與你我生活關系有多大,帶你一一盤點。

【交通】物流更便利 價格更低廉

 2017年5月6日,第54列合肥至漢堡國際貨運班列准備從合肥北站貨運中心發車。新華社記者郭晨攝  

2015年3月28日, 《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》發布,文件中指出,“優先打通缺失路段,暢通瓶頸路段,配套完善道路安全防護設施和交通管理設施設備,提升道路通達水平”,將建設更加完善的交通運輸基礎設施提上日程。

目前,中歐班列國內開行城市已達27個,覆蓋21個省區市,到達歐洲11個國家的28個城市。

據業內人士測算,通過中歐班列進口歐洲肉類產品,運輸時間比海運可節約45天左右,運輸費用比空運節約大約1萬元每噸,大大降低了企業的物流成本。

隨著“中歐班列”的推進,不僅僅帶來了歐洲的母嬰用品、維生素產品等生活用品,還為我們進口來了更加物美價廉的肉類產品。

“一帶一路”國際合作高峰論壇的高級別會議上,基礎設施將是重點研討交流的內容之一。通過各國務實合作,物流將更加便利,進口商品價格將更加低廉。

【旅行】空中直航帶你“說走就走”

2015年12月24日,一架海南航空公司的空中客車A330客機降落在澳大利亞悉尼國際機場。人民網記者盛楚宜攝

近日,交通運輸部發布消息,“一帶一路”倡議提出3年多來,中國與相關國家開通了356條國際道路客貨運輸線路﹔海上運輸服務已覆蓋“一帶一路”沿線所有國家﹔與43個沿線國家實現空中直航,每周約4200個航班。

海陸空三方並進,讓商業貿易方面更加迅速,也讓我們的旅游出行更加便利。

與此同時,中國護照的含金量越來越高。國際旅游產品類型不斷豐富,具有絲綢之路特色的國際精品旅游線路接踵亮相,旅游質量逐步提升。

即將到來的“一帶一路”國際合作高峰論壇,將凝聚更多共識,推動務實成果。國際合作的深入,將可能會為百姓出國旅行提供更多選擇。

【就業】諸多行業迎來新的發展機遇

2017年5月3日,在塞爾維亞E763高速公路第三標段路基施工現場,中塞工作人員在討論施工方案。新華社記者王慧娟攝

國務委員楊潔篪曾在接受媒體採訪時指出,高峰論壇有關成果設計正在積極推進當中,“把發展經濟、擴大就業、消除貧困、改善民生、保護環境放在開展國際合作的優先位置”。

就業,是關系國計民生的重大問題。“一帶一路”推進的系列重大項目落地開花,正創造著大量就業機會。

這就業機會藏在哪兒?三年多來,我國累計共有47家中央企業參與、參股、投資,或者和相關國家的企業合作共建了總計1676個項目。這些項目的落地實施,產生了金融、管理、運輸、通訊等專業人才的巨大需求。

對於即將畢業的青年人來說,“一帶一路”國際合作高峰論壇的召開,將在不久的未來創造更多就業機會,“一帶一路”沿線處處都是充滿機遇的熱土。

【教育】助莘莘學子實現留學夢

2016年11月22日,教育部與福建、廣西、海南、貴州、雲南、新疆六省(區)在北京簽署“一帶一路”教育行動國際合作備忘錄。新華社記者沈伯韓攝

我國已與24個“一帶一路”國家簽訂學歷學位互認協議。 “一帶一路”沿線國家教育加強合作、共同行動,既是共建“一帶一路”的重要組成部分,又為共建“一帶一路”提供人才支撐。

2016年7月教育部印發的《推進共建“一帶一路”教育行動》點明了“一帶一路”沿線各國教育的合作重點,即“開展教育互聯互通合作”、“開展人才培養培訓合作”、“共建絲路合作機制”。

教育部統計,截至目前,經審批的各類中外合作辦學共有2539個,包括本科以上層次項目和機構1248個,高職高專層次項目和機構928個﹔並推動了一批示范性高水平中外合作辦學項目。

這一連串數據背后的意義與你有著怎樣千絲萬縷的關聯?“一帶一路”國際合作高峰論壇將給你更多答案。對於想留學的青年學子而言,沿線國家很多優秀高校將提供更多機會。

【人文】民間交流帶你領略多元文化

 2017年4月20日,加納客商艾本在“海絲品博會”上與中國志願者交流非洲手鼓演奏技巧。新華社記者宋為偉攝 

“一帶一路”國際合作高峰論壇議題總體以“五通”即政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主線。其中,民心相通、人文交流成為專家學者熱議的一大焦點。

文化部統計,截至2016年年底,我國在海外共建立了30個文化中心,其中在“一帶一路”沿線國家設立的文化中心數量達到了11個。

近年來,我國出版業先后實施了經典中國國際出版工程、中國圖書對外推廣計劃、中外圖書互譯計劃、絲路書香等工程,打開了190多個國家和地區的出版物市場。也就是說,我們將讀到更多“一帶一路”沿線國家的經典作品。

越來越多的中國電影拍攝團隊遠赴歐洲、非洲實地取景拍攝,“一帶一路”沿線各國好片大片將陸續來襲。此外,通過沿線國家之間互辦文化年、藝術節、電影節、電視周和圖書展等文化藝術的合作交流,我們將有更多機會看到、讀到、聽到、觸到開放多元的文化內容。 

(責編:田甜(實習生)、李鐳)