上海自貿區將進一步探索離岸稅制改革 研發等四領域初嘗“禁果”

2017年04月01日17:22  來源:人民網
 

人民網上海4月1日電 (記者孫小靜、謝衛群)在今天召開的上海市政府新聞發布會上,上海市發改委副主任朱民回答記者提問時表示,在財政部的支持下,下一步上海自貿試驗區將會拓展服務貿易創新試點領域,加快研究離岸稅制的拓展方法。

發布會上,有記者提問,昨天公布的《全面深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》再次提出建立離岸稅制,上海自貿區有哪些基本設想?對此,市發改委副主任朱民表示,“這是我國企業參與國際競爭必然面臨的問題。”

朱民表示,上海自貿試驗區總體方案、深化方案和全面深化方案都提出探索離岸稅制,“說明這個問題真的很重要”。他說,我國目前已經到了要深入參與全球競爭的階段,企業也有走出去參與市場競爭的意願。“法國企業到了海外就執行當地稅收制度。而日本企業的海外資產總體大於國內,因此日本非常鼓勵海外資產回流到國內,並制定了專門政策。”我國企業發展到了一定程度,為了更好地參與國際競爭,有必要探索離岸稅制。“而且,具體實踐中,已經遇到了類似需求。”

朱民透露,目前,上海自貿區離岸稅制改革已有初步探索,依托服務貿易創新試點政策,上海自貿區在研發、中醫藥等四個領域拓展了稅制范圍,參照15%的所得稅稅率執行。“不過,稅制改革牽一發動全身,難度較大,我們還將進一步研究。”他坦言。

(責編:劉軍濤)