參政議政 服務社會 多創新求實效

民盟上海市委五年履職碩果累累

2017年03月31日12:21  來源:人民網
 

人民網上海3月31日電 (劉友梅 姜泓冰)有自己的“議政研究員”隊伍,有自己的“志願者服務總隊”,5年前的一次大會發言讓上海的人口發展成為全社會關注焦點,獨創的“三師對一”社區矯正模式讓司法部領導也稱道……近5年來,民盟上海市委帶領1.8萬名盟員積極參政議政、加強自身建設,發揮特長服務社會,為上海經濟社會的發展作出了積極貢獻。

彰顯特色 助推發展——參政議政成果豐碩

從1600萬到2400萬,上海常住人口在過去十余年間激增近一半。人口有序發展還是無序膨脹,事關城市發展全局。民盟上海市委在2013年市政協會議上的大會發言“一個意識兩大舉措 調控本市人口總量”,得到市委書記韓正回應,之后公布的2013年市政府23項重點工作安排中,“加強實有人口綜合服務和管理,推進社會管理機制創新”赫然在目。

像這樣高質量、廣受關注的參政議政項目,過去五年裡,民盟上海市委提出過不少。奧秘在於,重視實地調查研究,市委主要領導親自挂帥重大課題調研,形成“黨派聲音”﹔在盟內組建多支得力的人才隊伍,已形成了300人規模的信息工作積極分子、120人的課題研究核心骨干和30人的議政研究員隊伍。他們還與上海市信息中心、上海市科學學研究所、上海科學技術情報研究所、上海市教育科學研究院等智庫單位建立戰略合作關系,共同開展課題研究,提升建言質量。

五年間,民盟上海市委承接了來自民盟中央、上海市的重點課題35項,自選課題多達近500項,報送社情民意信息7500篇次,多篇獲得黨和國家領導人批示及被全國政協採用,在上海市各黨派中領先,更連續5年獲得民盟中央參政議政先進單位。

拓展領域 深化內涵——社會服務富有成效

“我曾經是一名社區矯正人員,正是各位老師的無私幫助,讓我告別過去,回歸社會。”不久前,通過多次社區矯正,曾因賣假貨被判緩刑的陳某成為了一家小店的業主,生活重新走上正軌。這其中,上海民盟陽光矯正團隊積極引導,在社區矯正中扮演了重要的角色。

黃絲帶幫教是民盟中央及各省級組織社會服務工作的重點之一。2014年起,民盟上海市委與江蘇路街道、龍華西路街道、芷江西路街道和曹家渡街道合作建立社區矯正工作項目,陽光矯正團隊採用“三師對一”,即律師、心理咨詢師、教師對一名社區服刑人員的模式,制定個性化矯正方案,據統計,參與的志願者共有742人次,至今已開展活動410場,矯正對象達2000人次。2014年8月,一位司法部負責同志在基層調研時,恰巧觀摩到民盟志願者正在進行的一場社區矯正活動。感動之余,他肯定了這一模式“值得當前社區矯正改革借鑒”。如今,“黃絲帶幫教行動”已成為上海民盟的特色幫教品牌。

上海民盟面向貧困地區數十年堅持不懈地開展扶貧支教工作,碩果累累。自2004年全盟集資援建寧夏固原深溝村民盟燭光小學開始,他們逐漸在新疆、內蒙古雲南等19個省區農村建成燭光學校(樓)34所,捐贈各類圖書8000余冊、電腦570多台以及其他教學設備和學習用品,為優秀或貧困學生提供獎學金、助學金,還在寧夏、青海、江西等地“送教講學”,培訓了當地中小學骨干教師8000多人次。

上海市民盟還有自己的“志願者服務總隊”及法律、醫療、養老、陽光矯正等四支專業分隊,面向社會開展各類咨詢服務100多場,其中包括已堅持14年的“百名律師義務法律咨詢”活動。盟員中的醫務志願者們一直堅持為農民工和郊區農民義診,還組織專家多次赴瑞金等革命老區和農村山區開展義診,廣受當地好評。

提升素質 夯實基礎——自身建設全面加強

截至2016年底,民盟上海市委共有盟員18809人,位於全國各民主黨派省級組織之首,盟員的專業結構、知識結構和年齡結構也進一步優化。他們提前完成“1030500計劃”,即發展11名國家級優秀中青年科學家、30名副處級及以上職務的中層骨和“發展500名左右各類青年骨干”的目標,人才金字塔構架基本成型﹔尤其是新社會階層優秀人才發展較快,已佔新盟員近三成。為此,民盟上海市委為3000多位申請人舉辦了入盟前教育講座20次,與市社會主義學院合作創辦民主黨派“學分制培訓班”,效果明顯。他們成立“青年企業家聯誼會”,組織80、90后的企業家開展理論學習和公益活動﹔開展“同舟之旅”特色品牌活動,組織3000多名盟員參觀教育基地70余次,堅定青年盟員政治信念,收到了較好效果。民盟市委領導班子還在堅持雙月集體學習,圍繞中共中央及本市重要會議精神等專題舉行學習研討23次,帶動全盟提高對黨和國家重大決策部署的全面認識和更深理解。

(責編:康彥龍(實習生)、袁勃)