"兩會內外習近平"系列之五:為啥五年"下團組"頻提政治生態

劉茸、曾偉

2017年03月10日09:30  來源:人民網
 
原標題:“兩會內外習近平”系列之五:為啥五年“下團組”頻提政治生態

  3月8日上午,習近平來到四川代表團參加審議。新華社記者蘭紅光 攝

  黨的十八大以來,黨中央把嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態擺在更加突出的位置,堅持全面從嚴治黨,大力整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,嚴肅查處黨員、干部違紀違法問題,堅定不移懲治腐敗,完善黨內法規制度,不斷扎緊制度籠子,全面從嚴治黨取得顯著成效,反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成。

  治國必先治黨,治黨務必從嚴。“政治生態”,是每年兩會期間習近平總書記“下團組”經常提到的問題。

  3月8日,在參加四川代表團審議時,習近平指出,政治生態是檢驗我們管黨治黨是否有力的重要標尺。營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。

  3月7日,習近平參加遼寧代表團審議時強調:“要以推進干部作風轉變為抓手,全面推進干部隊伍建設。一個地方要實現政通人和、安定有序,必須有良好政治生態。政治生態污濁,就會滋生權欲熏心、陽奉陰違、結黨營私、團團伙伙、拉幫結派等一系列問題,侵蝕黨的思想道德基礎。”

  習近平為何頻提政治生態?如何才能建設一個良好的政治生態?

  政治生態也要“山清水秀”

  2013年至2016年,習近平每年都分別到6個團組,共24次“下團組”,與代表委員共商國是,並發表講話。其中,對干部隊伍建設、政治生態每年必提,僅2015年就提了2次。

  2015年兩會期間,習近平參加江西代表團審議時指出,自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。黨內如果有腐敗分子藏身之地,政治生態必然會受到污染。因此,必須做到有腐必反、除惡務盡。

  同年3月9日,習近平參加吉林代表團審議時再次強調:“政治生態污濁,從政環境就惡劣﹔政治生態清明,從政環境就優良。政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出現問題,再想恢復就要付出很大代價。”

  兩會上,習近平對政治生態的強調,是一以貫之的。兩會外,習近平對政治生態的強調也從未放鬆過,並且警示領導干部必須解決好世界觀和價值觀的問題。

  “己不正,焉能正人。”管黨治黨,必須嚴字當頭,把嚴的要求貫徹全過程,做到真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。

  2013年7月,習近平在河北省調研指導黨的群眾路線教育實踐活動時,曾經舉過“溫水煮青蛙”的例子:“溫水煮,青蛙不知不覺就死去了。一個人也是如此,職務升遷了,生活變好了,信念就可能慢慢消失了。如果你自己不去自我警醒,我們作為一個黨不能去自我警醒,那麼誰還能叫醒你呢?”

  2017年1月,習近平在第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議上強調,要全面貫徹落實黨的十八屆六中全會精神,以新的認識指導新的實踐,繼續在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,堅持共產黨人價值觀,依靠文化自信堅定理想信念,嚴肅黨內政治生活,強化黨內監督,推進標本兼治,全面加強紀律建設,持之以恆抓好作風建設,把反腐敗斗爭引向深入,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性。

  3月7日,習近平參加遼寧代表團的審議。新華社記者丁林 攝

  抓住“關鍵少數”才是根本所在

  2015年3月5日,習近平在參加上海代表團審議時強調,全面從嚴治黨“關鍵是要抓住領導干部這個‘關鍵少數’,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位扎緊制度籠子,更多用制度治黨、管權、治吏。”

  今年3月7日,習近平在參加遼寧代表團審議時指出,嚴肅黨內生活,切實轉變作風,是振興遼寧的關鍵……要嚴肅黨內政治生活,深入整治選人用人不正之風,堅持正確用人導向,真正把忠誠黨和人民事業、做人堂堂正正、干事干干淨淨的干部選拔出來,形成風清氣正的良好政治生態。無論是兩會內,還是兩會外,堂堂正正、干干淨淨,都是習近平對領導干部的要求。

  為政之要,唯在得人﹔治國理政,關鍵在人。2015年2月2日,習近平在省部級主要領導干部學習貫徹黨的十八屆四中全會精神全面推進依法治國專題研討班上的講話時強調,全面依法治國,必須抓住領導干部這個“關鍵少數”。要加強對領導干部特別是“一把手”的監督和管理,將其作為從嚴治吏的重中之重。

  在全面從嚴治黨中,紀檢干部擔負著“監督執紀問責”的重要使命。對於監督者,權力越大,越要防止“燈下黑”。2014年1月19日,中紀委也發布通知:零容忍懲治腐敗,切實解決"燈下黑"問題,大力嚴懲紀檢干部腐敗現象。

  百代興盛依清正,千秋基業仗民心。3月5日,中央紀委書記王岐山在參加北京代表團審議時指出,探索黨長期執政條件下自我監督的有效途徑,關乎堅持和加強黨的領導,關乎提高黨的執政能力和治理水平,要以自我革命的勇氣,深化國家監察體制改革,構建黨統一領導的反腐敗工作體制。

  3月8日,在參加四川代表團審議時,習近平指出,各級領導干部要帶頭執行《准則》、《條例》,把好用權“方向盤”,系好廉潔“安全帶”,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

  3月5日,習近平參加上海代表團審議。新華社記者馬佔成攝

  “身邊腐敗”更需嚴防死守

  反腐不能像深深的海洋,上面九級風浪,下面卻紋絲不動。反腐要涉險灘,更要下基層。2014年1月,習近平在黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上強調:“基礎不牢,地動山搖。市縣領導機關、領導干部和基層單位同人民群眾的聯系更直接,其不良作風更直接損害群眾利益、傷害群眾感情。必須著力解決發生在群眾身邊的腐敗問題,認真解決損害群眾利益的各類問題,切實維護人民群眾合法權益。”

  今年3月5日,習近平參加上海代表團審議時也強調,推進全面從嚴治黨,必須做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰斗堡壘。

  兩會的會內會外,對嚴防身邊的腐敗,習近平不斷發出警示。

  今年2月,在省部級主要領導干部學習貫徹六中全會精神研討班開班式上,習近平再一次為領導干部敲“警鐘”:“從自己做起,從身邊人管起,從最近身的地方構筑起預防和抵制特權的防護網。”

  2016年1月12日,習近平在中紀委第六次全體會議上指出,政治生態好,人心就順、正氣就足﹔政治生態不好,就會人心渙散、弊病叢生。全面從嚴治黨不僅打老虎,還不斷向基層延伸,十八大以來查處“蠅貪”數以萬計。

  “我們說‘老虎’、‘蒼蠅’一起打,有的群眾說‘老虎’離得太遠,但‘蒼蠅’每天扑面。這就告訴我們,必須著力解決發生在群眾身邊的腐敗問題,認真解決損害群眾利益的各類問題,切實維護人民群眾合法權益。” 在黨的群眾路線教育實踐活動第一批總結暨第二批部署會議上的講話中,他明確指出。

  3月8日,在參加四川代表團審議時,習近平強調,要結合貫徹黨的十八屆六中全會精神,教育黨員、干部堅定理想信念,牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴守政治紀律和政治規矩,旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤。

  開弓沒有回頭箭,反腐沒有休止符。淨化政治生態同修復自然生態一樣,絕非一朝一夕之功,需要綜合施策、協同推進。今年3月5日,習近平參加上海代表團審議時也再次強調,全面從嚴治黨永遠在路上。黨的十八屆六中全會進一步對全面從嚴治黨作出部署。要把嚴的要求落實到黨的建設全過程和各方面,在堅持中深化、在深化中堅持,推動全面從嚴治黨向縱深發展。(張琪昭、吳競對此文亦有貢獻)

(責編:黃子娟、申亞欣)