中央定調2017巡視工作 重點強化四項“指標”

李警銳 吳競 張琪昭

2017年02月22日21:08  來源:人民網-時政頻道
 

中共中央政治局2月21日召開會議,提出巡視工作“四個要”:“要堅決維護黨中央權威和集中統一領導”、“要採取有力措施解決‘燈下黑’問題”、“要加強對巡視整改情況的督查”、“要發揮標本兼治戰略作用”。同日,十八屆中央第十一輪巡視反饋情況全部公布。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視巡視工作,對加強和改進巡視工作作出一系列重大決策部署,繼續讓巡視成為“國之利器、黨之利器”。

2017年巡視工作將如何再出招?

講政治樹立“四個意識”

在思想上政治上行動上同黨中央“對表”

“凡兵之道莫過乎一”,辦好中國的事關鍵在黨,堅決維護黨中央權威、保証全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在。

21日召開的中央政治局會議上指出,中央和國家機關在黨和國家事業發展中肩負重要職責,要堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保全黨令行禁止。

維護黨中央權威和集中統一領導,要求全黨同志必須牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。但是在已經公布的中央第十一輪巡視反饋情況中不乏這樣的問題:“‘四個意識’不夠強,對中央精神的學習傳達不及時”、“‘四個意識’需進一步增強,黨組領導作用發揮不夠,貫徹落實中央重大決策部署一些措施不夠有力,執行不夠到位”等。

而在此前的講話中,習近平直言,中央給了巡視組尚方寶劍,是“欽差大臣”,是“八府巡按”。分析人士認為,這種比喻背后,是中央對巡視工作的重視與信任。

“巡視發現的問題線索,凡是違紀違法的都要嚴肅查處。不要怕問題多,問題多的單位可以把握節奏。要一網打盡,有多少就處理多少。”習近平曾說,“不管級別有多高,誰觸犯法律都要問責,都要處理,我看天塌不下來。”

有媒體評論指出,要堅決維護黨中央權威和統一領導,這再一次為口是心非、陽奉陰違、先斬后奏、“上有政策、下有對策”等行為敲響了警鐘——全黨要經常在思想上政治上行動上同黨中央“對表”,防止出現“時差”“偏差”“誤差”,防止“走岔路”“走彎路”“走錯路”,防止“慢半拍”“看不齊”“不看齊”。

解決“燈下黑”問題

打鐵還需自身硬,讓“燈下”更敞亮

信任不能代替監督。這次中央政治局會議指出,要強化管黨治黨政治擔當,把嚴肅黨內政治生活作為加強黨的建設的基礎性工作抓緊抓實抓牢,採取有力措施解決“燈下黑”問題。

這釋放了什麼信號?從本輪巡視反饋的問題清單來看,相較於以往,多家單位被指出存在“燈下黑”問題:中國工程院存在“黨的建設虛化,機關黨建‘燈下黑’,基層黨組織軟弱渙散”的問題﹔國家行政學院被指出“黨的建設比較薄弱,‘燈下黑’問題較突出”﹔最高檢也被巡視組給出了“以巡視整改為契機,切實解決‘燈下黑’問題”意見建議。

打鐵還需自身硬,自身硬氣“燈下”才能更敞亮。除了黨委身邊的問題,歷次中紀委全會,習近平都會將紀委自身的建設單列一塊來重點強調。嚴防“燈下黑”應是“全面”、“全覆蓋”的題中之意。在中紀委專題片《永遠在路上》中,朱明國、金道銘、魏健等10多名嚴重違紀違法的紀檢監察干部現身說法,這些人由昔日的打虎干將變成今日警示教材,引起全社會關注。

十八屆中央紀委六次全會上要求“監督別人的人首先要監管好自己,執紀者要做遵守紀律的標杆”。紀檢機關如反腐倡廉的聚光燈、探照燈,既要消滅前方“死角”,更要防止“燈下黑”。全面從嚴治黨,更要“嚴”到這個極為重要的專責機關。

既查“老問題”也緊盯“新動向”

“條條要整改、件件有著落”

2016年,中央除了常規巡視外,還實現了巡視“回頭看”,既查“老問題”,也緊盯“新動向”。中紀委機關報刊文指出,巡視“回頭看”,不是“回眸一笑”,而是“回馬一槍”。這一槍,要點中要害、槍槍見血。

“要開展‘回頭看’,揪住不放”、“首次巡視問題沒整改,要找省委書記說事”、“自己的問題必須自己‘買單’,不能發現問題后還當‘看客’和‘說客’”……習近平的要求非常細,但核心思想很明顯,突出問題導向,確保巡視工作落到實處、見到實效,讓“利器”生威。

以“嚴”字打底,既指出病症,也開出良方。這次中央政治局會議再次強調,要加強對巡視整改情況的督查,把責任壓給黨組(黨委)書記,條條要整改、件件有著落。

從王珉、楊魯豫、蘇宏章、王陽等一批原省部級干部在“回頭看”期間的落馬,到張佩山、馬超群等“小官巨貪”的及時整治,推進全覆蓋,放大和延續了震懾效應。

從2014年開始,巡視工作開始加大頻率,由之前的每年2輪增至3輪,共巡視40個地區和單位黨組織﹔2015年開展3輪巡視,共巡視83個單位黨組織﹔2016年,中央巡視組分3輪、巡視91個中央部門黨組織,並對12個省市進行了“回頭看”。

這些“回頭看”的目標不僅僅是身居要職的“大老虎”,還有那些躲在“燈影”中的“小蒼蠅”。回馬一槍,打虎捉蠅不是一陣風,吹過后就風平浪靜,而已然成為巡視工作的“新常態”之一,這不僅印証了巡視工作“回頭看”的必要性,也凸顯了黨中央反腐懲貪的堅定決心。

瞄准靶心“標本兼治”

不搞“一陣風”,杜絕“爛尾工程”

反腐懲貪,廉政建設不僅要方式靈活,勇於“亮劍”﹔還要加快節奏,敢於“出劍”。既瞄准靶心,直指要害﹔又標本兼顧,全面統籌。

尖刀出鞘,打出組合拳﹔利劍高懸,讓震懾常在。習近平指出,要以貫徹執行巡視工作條例為契機,提高依規依紀巡視能力,推動巡視工作制度化、規范化。背后的深意就是要一抓到底,不搞“一陣風”,杜絕“爛尾工程”。

習近平在十八屆中央紀委第三次全體會議上還強調,要“保持反腐高壓態勢,堅持以零容忍態度懲治腐敗。要以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅決把黨風廉政建設和反腐敗斗爭進行到底。”堅持高壓反腐,用治標來為治本爭取時間。

“揚湯止沸,不如去薪﹔潰癰雖痛,勝於養毒。”治標同時,也應兼顧治本。

治本,是從根本上鏟除滋生腐敗的土壤,將權力關進籠子裡,加強立法,健全制度。“全面從嚴治黨,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的根本保証。關鍵是要抓住領導干部這個‘關鍵少數’,堅持思想建黨和制度治黨緊密結合,全方位扎緊制度籠子,更多用制度治黨、管權、治吏。”

標本同治,統籌兼顧。在高壓反腐的同時,完善制度,才能更好地鞏固十八大以來的反腐成果,從根源上保持黨的純潔性和先進性,讓黨的“廉潔指數”與民眾的“幸福指數”同步提升。 

(責編:曹昆)