習近平主席拉美行:7天50余場活動緊鑼密鼓 中拉友好巨輪揚帆遠航

李警銳 鄭光明

2016年11月24日13:37  來源:人民網-時政頻道
 

11月20日,亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議在秘魯利馬舉行。這是會議期間,國家主席習近平同其他亞太經合組織成員經濟體領導人、代表合影。 新華社記者 丁林 攝

11月的南半球,春意盎然,中國外交再次聚焦拉美。11月17日至23日,國家主席習近平對厄瓜多爾、秘魯、智利進行國事訪問,並出席在秘魯利馬舉行的亞太經合組織(APEC)第二十四次領導人非正式會議。

矚望習近平以國家主席身份第三次踏上拉美大地、連續第四年出席APEC領導人非正式會議,今年新一輪的“中拉時間”精彩繼續:出訪7天,共出席50余場雙多邊活動,日程緊湊、成果斐然,中拉關系呈現蒸蒸日上的新氣象。

相知無遠近,萬裡尚為鄰。這是一次深化傳統友誼之旅,是一次擘畫亞太區域合作的美好未來之旅。國外媒體評價:“今年會議上真正的明星是中國國家主席習近平”、“實力在向中國轉移”……在太平洋東岸掀起強勁的中國“外交旋風”,習近平再一次向全世界展示了中國有責任有擔當的大國形象,推動亞太合作和中拉友好巨輪乘風揚帆、破浪前行。

出訪拉美三國

推動務實合作建立全新伙伴關系

11月17日,習近平對厄瓜多爾進行國事訪問,這是兩國建交36年來,中國國家元首首次訪厄。

36年來,中厄雙邊政治經濟關系發展順暢。到2016年,中國對厄瓜多爾直接投資累計達60.3億美元,中企在厄還承接了數百個工程合作項目。今年4月,厄瓜多爾發生7.8級強震,中國政府第一時間馳援,在厄中資企業積極救災,令厄瓜多爾人民深受感動,稱贊中國是“患難之交見真情”的“好兄弟、好朋友”。

會談中,習近平主席和科雷亞總統一致決定建立中厄全面戰略伙伴關系,推動兩國關系在新形勢下取得更大發展。會談后,兩國元首見証了產能合作、投資、工業園區、經濟技術、司法、新聞等領域多項雙邊合作文件的簽署。

習近平同科雷亞共同出席合作項目揭牌儀式時也指出:“中國和厄瓜多爾深化互利共贏合作恰逢其時。”

11月21日,習近平對秘魯進行國事訪問。會談后,習近平主席與庫琴斯基總統見証了《中華人民共和國政府與秘魯共和國政府2016年至2021年共同行動計劃》以及經貿、礦業、工業園區、信息互聯互通、經濟技術、質檢、環境等領域多項雙邊合作文件的簽署。

11月22日,習近平對智利進行國事訪問。會談中,習近平主席與巴切萊特總統一致決定將兩國關系定位提升為中智全面戰略伙伴關系,促進兩國互利友好合作長遠發展,更好造福兩國人民。

此訪期間,隨著兩份《聯合聲明》的相繼簽署,中厄、中智將雙邊關系定位提升至全面戰略伙伴關系﹔中國與秘魯簽署《共同行動計劃》,推動中秘全面戰略伙伴關系進入新階段。“兩個提升一個推動”無疑對中國與三國關系具有裡程碑意義,發出加深互信、攜手合作的有力信號。

新時期與三國的雙邊關系,是以合作達成互惠,符合雙方的共同利益。拉美三國借助中國力量推動基礎設施改造,拉動消費增長。而對於中國而言,企業“走出去”,一系列合作的“大單”也將為國內經濟發展與人民生活帶來諸多切實的積極影響。

出席APEC利馬會議

展現中國發展信心堅定不移

11月19日至20日,習近平出席APEC第二十四次領導人非正式會議,旨在共謀亞太發展大計,共商亞太合作願景,奏響亞太共同繁榮協奏曲。習近平在會上提出一系列重要倡議主張,為亞太區域合作和世界經濟發展增添正能量、作出新貢獻。

今年恰逢中國加入APEC 25周年。25年來,中國日益深入參與APEC合作,已成長為APEC合作進程中的重要引領者。本次利馬會議以“高質量增長和人類發展”為主題,切中當今世界和亞太發展的緊要命題。

習近平在APEC工商領導人峰會上提出“四個促進”:即促進經濟一體化,建設開放型經濟﹔促進互聯互通,實現聯動發展﹔促進改革創新,增強內生動力﹔促進合作共贏,深化伙伴關系。這為亞太巨輪駛向繁榮之路找准航向,得到與會各方的高度贊同。

“四個促進”向亞太各成員表明,實現共同發展繁榮,需要加強區域層面合作,更需要每一個成員付出行動。習近平的“地瓜”之喻生動而又貼切,體現了中國的發展起步於亞太,得益於亞太,也將繼續立足亞太,造福亞太。作為人口最多的發展中國家,中國將帶頭落實APEC會議的決議,在謀求自身發展的同時積極帶動亞太共同發展,為本地區人民創造更多機遇。

中國在此次APEC會議的作用,備受國外媒體關注。有外媒評價:“習近平告訴代表們,中國不會對外關閉大門,而隻會更開放”、“中國承諾進一步開放,促進全球貿易與合作,並給外國投資者更大的市場空間。”

如何促進亞太區域經濟一體化進程,習近平在APEC利馬會議上以“四個堅定不移”作出鏗鏘有力的回答:“堅定不移引領經濟全球化進程”“堅定不移提升亞太開放型經濟水平”“堅定不移破解區域互聯互通瓶頸”“堅定不移打造改革創新格局”。在當前經濟全球化遇到波折、國際貿易和投資低迷、保護主義抬頭的形勢下,“四個堅定不移”體現中國推進改革的決心堅定不移,對發展的前景充滿信心。

中拉關系再升級

打造攜手共進的中拉命運共同體

近年來,中拉整體合作不斷取得重大突破。這是因為中拉在發展道路上有著共同追求,經濟互補優勢明顯,深化合作大有可為。近10年來中拉貿易額增長20多倍,中國成為拉美第二大貿易伙伴和第三大投資來源國,拉美則是中國第七大貿易伙伴、重要海外投資目的地。

中國前駐厄瓜多爾、智利大使劉玉琴說,黨的十八大以來,中國與拉美地區的關系上了一個大台階。提升對拉政策戰略地位、將拉美納入中國外交戰略重點,符合雙方的共同利益和現實需要。

中國外交部長王毅談及此次出訪時表示,習近平主席此訪對中拉關系發展作出規劃指引,推動中拉合作向更高水平邁進,成為中拉打造命運共同體的歷史新起點。

順應時代潮流,展現戰略視野,此次習近平出訪就中拉關系提出四點建議:高舉和平發展合作旗幟,讓中拉命運共同體之船行穩致遠﹔推動發展戰略對接,讓中拉命運共同體之船乘風遠航﹔推進合作換擋加速,讓中拉命運共同體之船滿載繁榮﹔實現合作成果共享,讓中拉命運共同體之船造福人民。四點建議契合雙方利益,贏得廣泛贊譽。

海天有涯,真情無間。文化交流拉近中拉距離,促進雙方心靈上的認同。習近平和夫人彭麗媛在利馬同秘魯總統庫琴斯基夫婦共同出席中拉文化交流年閉幕式並參觀“天涯若比鄰—華夏瑰寶展”。習近平強調,文化關系是中拉整體外交的重要一翼。牢牢把握中拉整體合作這一歷史機遇,充分借鑒彼此文化成果,讓中拉文明成為不同文明和諧相處、相互促進的典范,為世界多元文化版圖增添更加絢爛的色彩。

“聲同則處異而相應,德合則未見而相親”。習近平還出席了中拉媒體領袖峰會開幕式,並發表題為《開創中拉媒體合作新局面》的致辭。他指出,媒體交流是中拉關系的重要組成部分。中拉媒體在繼承和發展中拉人民友誼方面大有作為。

連接中拉、溝通亞太,習近平主席此次越洋之旅,為中國、拉美以及亞太的發展繁榮注入了新的澎湃動力,展現了中國智慧和大國擔當,也必將對推進我國經濟體制改革、產業結構優化升級、增進人民福祉帶來重大深遠影響,為國內經濟在新常態下發展帶來重大外部機遇。

(責編:李警銳、肖紅)