工信部:170和171號段全部用戶信息需回訪

2016年11月09日06:45  來源:新聞晨報
 
原標題:170、171號段用戶信息需回訪

晨報訊 工業和信息化部近日印發《關於進一步防范和打擊通訊信息詐騙工作的實施意見》(以下簡稱《意見》),推29項措施進一步防范和打擊通訊信息詐騙。《意見》要求各基礎電信企業要加快推進未實名老用戶補登記,在2016年底前實名率達到100%。通過網絡渠道發展新用戶要採取在線視頻實人認証等技術方式核驗用戶身份信息。並提出將建立通信行業防范打擊通訊信息詐騙“黑名單”共享機制。

各移動轉售企業要對170、171號段全部用戶進行回訪和身份信息確認,對未登記或登記信息錯誤的用戶進行補登記,2016年底前實名率達到100%。在規定時間內未完成補登記的,一律予以停機。

同時,要從嚴做好新入網電話用戶實名登記。各基礎電信企業和移動轉售企業要採取有效的管理和技術措施,確保電話用戶登記信息真實、准確、可溯源。為新用戶辦理入網手續時,要嚴格落實用戶身份証件核查責任,採取二代身份証識別設備、聯網核驗等措施驗証用戶身份信息,並現場拍攝和留存辦理用戶照片。通過網絡渠道發展新用戶時,要採取在線視頻實人認証等技術方式核驗用戶身份信息。

《意見》還提出將建立通信行業防范打擊通訊信息詐騙“黑名單”共享機制。工信部委托中國信息通信研究院牽頭建立通信行業防范打擊通訊信息詐騙“黑名單”全國共享庫。對在防范和打擊通訊信息詐騙工作中被相關部門認定違規的企業和個人,納入黑名單,各基礎電信企業對黑名單用戶在申請成為業務代理以及申請使用語音專線、“400”、“商務總機”等重點電信業務時一律拒絕受理。(見習記者 吳正彬)

(責編:劉軍濤)