【學習有方】

正義必勝 和平必勝 人民必勝 “九一八”重溫習近平的庄嚴宣誓

李警銳

2016年09月18日14:13  來源:人民網-時政頻道
 

2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者蘭紅光攝

1931年9月18日,炮聲轟隆,侵華日軍炸毀了南滿鐵路,炸開了沈陽城。一時間敵寇肆虐,山河破碎。這一天,成為中國人民14年艱苦卓絕的抗日戰爭的歷史起點。

85年后的今天,又到“九一八”。9時18分,尖利的防空警報響徹我國東北,再次告誡國人:勿忘國恥,振興中華。

天地英雄氣,千秋尚凜然,國恥在心,重任在肩。未來,中華兒女將共襄實現中華民族偉大復興的盛舉。

“血的教訓不能忘卻。昨天的歷史不是今天的人們書寫的,但今天的人們不能脫離昨天的歷史來把握今天、開創明天。”習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年招待會上的重要講話高瞻遠矚,意義深遠。

今年適逢“九一八”事變爆發85周年,對於這個從抗戰硝煙中走過的民族而言,“九一八”始終敲響著振聾發聵的警鐘,留下了永遠不能忘卻的血的教訓。近年來,習近平在國內國際一系列場合發表重要講話,回顧中國人民抗日戰爭的偉大進程,展現中國維護二戰勝利成果和國際公平正義的堅定決心,發出銘記歷史、以史為鑒、珍愛和平的“中國聲音”。

鳳凰涅槃,浴火重生

開啟古老中國新征程

“九一八”事變是日本侵華戰爭燃起的第一把戰火,是中國人民抗日戰爭的起點。當紀念“九一八”尖利的防空警報再次響起,中華民族曾經遭受的屈辱苦難、已經創造的輝煌成就、正在推進的偉大事業,在這一刻交匯熔鑄成全民族珍貴的記憶,激發出闊步前行的力量。

抗日戰爭以傷亡3500萬人的巨大民族犧牲換來這樣的歷史定論:近百年來中國人民第一次取得完全勝利的偉大的民族解放戰爭。2014年在紀念全民族抗戰爆發七十七周年儀式上,習近平講述起那段深植國人心中的歷史記憶—— “面對日本侵略者的野蠻侵略,全國各民族、各階級、各黨派、各社會團體、各界愛國人士、港澳台同胞和海外僑胞團結一心,義無反顧投身到這場關系民族生死存亡的偉大斗爭中。”

“從那時起,大江南北,長城內外,全體中華兒女冒著敵人的炮火共赴國難,無論是正面戰場,還是敵后戰場,千千萬萬愛國將士浴血奮戰、視死如歸,各界民眾萬眾一心、同仇敵愾,奏響了一曲氣壯山河的抗擊日本侵略的英雄凱歌,用生命和鮮血譜寫了一首感天動地的反抗外來侵略的壯麗史詩。”

這場中國人民抗日戰爭的偉大勝利,“開辟了中華民族偉大復興的光明前景,開啟了古老中國鳳凰涅槃、浴火重生的新征程”。

縱觀中國近代史,積貧積弱的中國歷次反侵略戰爭失敗的根源在哪裡?又是什麼力量使中國人民在抗日戰爭中展現出前所未有的凝聚力,最終戰勝了強大的敵人? 習近平旗幟鮮明地作出回答——“近代以后,中國人民歷次反侵略戰爭失敗的一個重要原因,是政治統治集團的腐朽無能和民族內部軟弱渙散。”在抵抗日本侵略的民族危難之際,“中國共產黨秉持民族大義,擔負起民族救亡的歷史重任,呼吁建立以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線,以抵抗日寇侵略、驅逐日寇出中國。”

在走向勝利的關鍵節點中,中國共產黨起著中流砥柱的作用。習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上進一步指出,中國共產黨堅持全面抗戰路線,制定正確戰略策略,開辟廣大敵后戰場,成為堅持抗戰的中堅力量。中國共產黨人以自己的政治主張、堅定意志、模范行動,支撐起全民族救亡圖存的希望,引領著奪取戰爭勝利的正確方向,成為奪取戰爭勝利的民族先鋒。

天下興亡,匹夫有責

抗戰精神助推復興夢想

從1931年9月18日開始,中國共產黨領導人民在長達14年的艱苦卓絕抗戰中,凝聚形成堅忍不拔、英勇頑強的全民族抗戰精神,化作彌足珍貴的精神財富,助推中國走過艱難險阻。

精神和利劍,是世界上的兩種力量,從長久來看,精神總能征服利劍。習近平在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利69周年座談會上的講話,第一次全面、系統地揭示了抗戰精神的內涵——“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。”他提出和概括的偉大抗戰精神,言簡意賅、內涵豐富、意蘊深厚。

天下興亡,匹夫有責,正是對愛國情懷的高度概括。習近平指出:“面對極其野蠻、極其殘暴的日本侵略者,具有偉大愛國主義精神的中國人民沒有屈服,而是凝聚起了同侵略者血戰到底的空前斗志,堅定了抗日救國的必勝信念。”同心共筑中國夢,每一個中國人都秉持愛國情懷,用千千萬萬“具體而微”的個人夢,融匯成“宏大敘事”的國家夢。

民族氣節,是為了維護國家利益和民族尊嚴,在敵人和壓力面前絕不屈服的精神品質。習近平指出:“中國人民抗日戰爭的偉大勝利,為中華民族由近代以來陷入深重危機走向偉大復興確立了歷史轉折點,充分顯示了中華民族有同侵略者血戰到底的氣概。”在國家由大向強發展的今天,面對各種難關和險灘,仍要繼續弘揚崇高民族氣節,迎難而上、在具有新的歷史特點的偉大斗爭中闖關奪隘。

英雄氣概,就是大無畏的革命英雄主義精神和英勇頑強的戰斗精神。習近平指出:“在這場救亡圖存的偉大斗爭中,中華兒女為中華民族獨立和自由不惜拋頭顱、洒熱血,母親送兒打日寇,妻子送郎上戰場,男女老少齊動員。”在長期相對和平的時代條件下,面對懈怠這個最大危險,張揚英雄氣概,仍要在血與火、苦與累的礪煉中強化精氣神。

百折不撓、堅忍不拔的必勝信念,是雖經千難萬險,仍然具有最終戰勝敵人的強大信心和頑強意志。在強國強軍的新征程上,中華兒女必懷揣著必勝信念,向著光明前景勇毅篤行。

銘記歷史,開創未來

抗戰勝利70周年講話18次提及“和平”

“九一八”85年后回望,是為了從歷史中找尋未來的方向。

“宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。”紀念抗戰、緬懷先烈,就是要從那段凝重的歷史中汲取偉大的精神力量,從那場悲壯的奮斗中獲得深刻的警示與啟迪,從而時刻保持警醒,更好地肩負起民族復興的歷史使命。

和平宛如陽光雨露,發展帶來文明進步。“貧瘠的土地上長不成和平的大樹,連天的烽火中結不出發展的碩果。”2014年5月,習近平在亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會上的講話,闡明和平與發展的辯証關系。

盡管和平和發展是當今時代的主題,但戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上﹔盡管已經遠離了當年的戰火,但來之不易的和平仍需要盡心竭力地去呵護。習近平深刻指出,“中國人民對戰爭帶來的苦難有著刻骨銘心的記憶,對和平有著孜孜不倦的追求。”

2015年9月3日,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會在北京隆重舉行。這是習近平檢閱受閱部隊。新華社記者 李學仁攝

“行勝於言”,中國用實際行動踐行著和平發展道路,“一個行動勝過一打綱領”。習近平宣布“裁軍30萬”,表明中國始終堅定不移走和平發展道路的誠意,展示了中國推動國際軍控和裁軍的積極的負責任態度。

在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會上,習近平發表重要講話,在1600余字的講話全文中,共18次談到“和平”,從中華民族的歷史傳統、現實發展等多方面強調了中國珍愛和平的強大信念、維護和平的堅定決心。

銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。“正義必勝!和平必勝!人民必勝!”習近平主席的庄嚴宣示擲地有聲,道出中國人民的心聲,反映世界人民的願望。中國和平發展思想再度釋放出為世界創造福祉的巨大力量,將為世界和平發展事業續寫新的篇章。 

(責編:李警銳、肖紅)