北京市委書記郭金龍強調推進供給側結構性改革

北京治理大城市病,要善用這一治本良策

2016年07月18日21:51  來源:人民網
 

人民網北京7月18日電(記者朱競若) 7月17日至18日,北京市召開2016年上半年經濟形勢分析會,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,分析研判經濟形勢,研究部署下半年工作。中共中央政治局委員、北京市委書記郭金龍發表講話,市委副書記、市長王安順作工作報告,市人大常委會主任杜德印、市政協主席吉林、市委副書記苟仲文出席。

今年上半年,北京地區生產總值增長6.7%,符合年初預期﹔一般公共預算收入增長12.8%,城鄉居民收入實際增長7.4%﹔消費品市場穩中有升,重點工業企業效益增加,多數服務行業利潤增加,就業形勢良好,經濟發展“保持中高速、邁向中高端”的新常態特征更加明顯。

北京市委書記郭金龍在講話中,全面分析了北京市的經濟形勢,要求全市“扎實推進供給側結構性改革,努力實現更高水平更可持續的發展。”他表示,北京城市已經進入功能重組、有機更新的發展階段。要切實把供給側結構性改革作為治理大城市病、實現更高水平發展的治本良策。要自覺用供給側結構性改革的思路來統籌謀劃,進一步深化體制機制改革。

他說,推進供給側結構性改革,是黨中央綜合研判世界經濟形勢和我國經濟發展新常態作出的重大決策部署。早在2012年底的經濟工作會議上,中央就提出要把化解產能過剩矛盾作為工作重點,開啟了從供給側解決我國經濟發展問題的新思路。從分析判斷“三期疊加”的形勢,提出認識新常態、適應新常態、引領新常態是我國經濟發展的大邏輯,到確立五大發展理念、部署供給側結構性改革,以習近平同志為總書記的黨中央創造性地豐富和發展了中國特色社會主義政治經濟學,引領中國經濟深刻變革、行穩致遠。我們要不斷深化學習,切實把思想和行動統一到中央的決策部署上來,深入貫徹落實新發展理念,堅持以供給側結構性改革引領新常態,著力解決制約經濟社會發展的體制機制問題。

他說,對北京市來講,推進供給側結構性改革,就是要推動經濟發展與城市戰略定位相適應、相一致、相協調,更好地實現城市可持續發展,滿足人民群眾日益增長的物質文化需求。我們建設國際一流的和諧宜居之都,解決發展中的難題,也要靠供給側結構性改革。市委市政府研究制定了進一步推進我市供給側結構性改革的具體實施方案,總的考慮就是要在“去、治、進”上下功夫,瘦身健體,補齊短板,提質增效。全市各級各部門要堅決貫徹落實中央的決策部署,切實把供給側結構性改革作為治理大城市病、實現更高水平發展的治本良策。

他說,供給側結構性改革的本質屬性是深化改革,就是要通過體制機制創新,打通要素流動和配置的通道,提高要素配置的效率,減少無效和低端供給,擴大有效和中高端供給,促進要素流動和優化配置。

他說,創新創造是推進供給側結構性改革的關鍵,也是北京發展的最大優勢。北京要著眼於建設具有全球影響力的科技創新中心,主動服務國家創新驅動發展戰略,全力做好國家重點實驗室落戶、軍民融合創新、京津冀協同創新共同體建設等工作,加強科技供給,推動關鍵領域核心技術研發邁進“領並跑”的軌道,塑造更多依靠創新驅動的引領型發展。

(責編:崔東)