女生高考中400度眼鏡被收走 成績比二本線低4分

2016年07月02日10:09  來源:北京青年報
 

6月23日上午,安徽省高考成績公布,高考中被收走眼鏡的女生圓圓(化名)也查到了自己的成績,文科478分,比二本線低了4分。7月1日是安徽高招本科志願填報最后一天,圓圓最終“不甘願”地填報了安徽省內的一所三本院校。

在6月7日的高考中,因監考老師手持探測儀“報警”,圓圓的400度近視眼鏡被收走檢查。半小時后確認眼鏡沒有問題才還給她,圓圓稱失去近視眼鏡給自己的考試帶來了很大干擾。圓圓的遭遇引起了熱議,6月15日,安徽省石台縣教體局公布了事發考場的視頻監控,並認定監考員的操作和處置符合規定。

高考中400度近視眼鏡被收走

圓圓是安徽省石台縣的一名考生,6月7日早上8點20分左右,通過嚴格安檢的圓圓進入了考場。正式開考后,監考員開始手持探測儀按序對考生進行探測,10點20分左右,在對圓圓的眼鏡進行探測時,探測儀亮了紅燈,隨后,圓圓400度的眼鏡被監考員收走。圓圓稱,因為被收走眼鏡,她看試卷字面上的字變得吃力,不僅影響了考試狀態,也影響了答題速度。

經過半個小時的檢測,監考員將眼鏡歸還給圓圓。圓圓告訴北京青年報記者,拿回眼鏡的時候她考試狀態已經受到很大干擾,“心靜不下來,變得特別緊張,因為沒有眼鏡答得慢,隻想著趕緊把后面的題都做完。”

圓圓對北青報記者表示,在進入考場之前進行安檢時,工作人員所用的手持監測儀與考場中監考員對其眼鏡進行探測的手持監測儀是一樣的,在考試前的安檢中,機器並沒有對自己的眼鏡“報警”。

當地回應:檢查眼鏡符合要求

經事后鑒定,圓圓的眼鏡沒有問題。圓圓表示收走眼鏡對考試發揮有很大影響。高考結束后,圓圓家長向石台縣教體局提出申請,要求調查此事。

6月15日,安徽省石台縣教體局公布事發考場的視頻監控。該縣教體局認為,在整場考試監考過程中,監考員的操作和處置符合《安徽省2016年普通高等學校招生考試工作手冊》的要求。目前,安徽省池州市教育主管部門正在對事件進一步調查。

但圓圓及其家人對這一說法不認可,圓圓的父親對媒體表示,“我們知道監考老師是按規操作,但覺得她處理問題的方式有點過。考前眼鏡已經通過了安檢,為什麼不能考完了再檢查?這樣不會耽誤考生,如果真是作弊的話人又跑不了。”

圓圓認為高考成績受了影響

23日,圓圓的高考成績出來,文科478分。在圓圓看來,自己的成績是受到了“收眼鏡”的影響。

今年21歲的圓圓已經是第三次參加高考了,在連續復讀兩年后,圓圓自己及家人背負了不小的精神和經濟壓力。圓圓表示今年是她最后一次高考,“如果相關部門給的答復不理想,我會進一步申訴或者走法律途徑。”

面對“受到影響”的高考成績,圓圓在成績出來后曾希望石台縣教體局可以“酌情”特招她進入二本院校就讀,但得到的回復是“不會考慮”。對於圓圓的成績及訴求石台縣教體局對外表示,仍舊以早先的情況通報為准。關於日后的打算,圓圓計劃在接下來的暑假裡開始打工,為自己積攢學費。(計巍)

(責編:邱越、曹昆)