教育部提醒謹防七大高招陷阱

任珊

2016年06月29日08:05  來源:京華時報
 
原標題:教育部提醒謹防七大高招陷阱

  北京本科批次、單考單招志願填報將於今天晚上8時截止,考生須在此之前完成信息提交,逾期不予補報且任何人不得更改。昨天教育部發布了高招常見七大騙局,提醒考生在高考填報志願、錄取階段,謹防所謂“內部指標”、虛假辦學類型等以高考招生為名的各種詐騙手段。

  聲稱“內部指標”“低分高錄”皆陷阱

  目前,全國多個省份已進入高考志願填報階段。教育部昨天提醒,一些招生人員聲稱有“內部指標”、能操作“低分高錄”,這是招生騙子慣用手段。他們偽造文件、印章,設立報名處和咨詢電話,或吹噓自己神通廣大,與高校或招考主管部門的領導有“關系”,可弄到內部指標等,要家長先付一部分定金。還有的聲稱,隻要願意出錢,即使考生沒上學校投檔線,甚至沒上錄取控制分數線,也能將其“操作”到相應學校讀書。然而,當家長將余款如數交完后,他們給家長的是假通知書,或者卷款逃之夭夭。

  教育部強調,所有高校既不存在所謂的“內部指標”,也沒有人能突破政策規定“操作”高校錄取。

  另外,一些社會咨詢機構或個人冒用教育行政主管部門或高校名義搞高考志願填報現場咨詢、輔導活動,或仿冒官方網站開展網上咨詢、輔導,號稱專家指導,包准包錄,向考生和家長收取高額咨詢費、輔導費。對此,教育部提醒考生,參加志願填報指導咨詢活動一定要認清主辦機構,對於社會舉辦的收費性質的咨詢輔導活動要提高警惕。

  “所有高考政策及信息一定要以省官方公布的為准。”

  志願填報結束后將進入錄取階段,教育部提醒,考生不要輕易將身份証號、考生號等信息泄露給別人。所有考生都可以通過官方渠道查詢自己的錄取狀態,包括“自由可投”“已投檔”“院校在閱”“錄取待審”“錄取”等。到“錄取待審”狀態時,說明考生已被相應高校錄取,正在辦理錄取手續,因此不必過於擔心,更不要被別有用心之人利用。教育部特別提醒,隻有在官方指定的查詢渠道查到的錄取結果才是真實可靠的。

  >>教育部

  3種方式可查詢識別“野雞大學”

  市教委昨天提醒,隨著高考的結束,各種“野雞大學”也開始伺機出動。家有考生的家長必須擦亮眼睛,不能被“高大上”的名字給忽悠了。據介紹,北京具有招生資格的民辦普通高等學校及非學歷高等教育機構共有76所,其中民辦普通高校15所,包括2所民辦本科院校、5所獨立學院、8所民辦高職院校﹔民辦非學歷高等教育機構61所,包括31所全日制民辦非學歷高等教育機構和30所非全日制民辦非學歷高等教育機構。

  北京生源考生在接到普通本科、高職(專科)學歷教育錄取通知書后,可通過3種方式查詢:一是登錄北京教育考試院網站﹔二是撥打1606789或96000169﹔三是與所在區縣招辦聯系,查詢錄取結果,識別出“野雞大學”。

  “如錄取學校、專業等信息與錄取通知書相一致,則通知書內容真實有效。如相關官方渠道無法核實通知書相關信息,則通知書的性質為非學歷教育學習通知書﹔如寄發通知書的學校未經教育行政部門或人力資源和社會保障部門批准成立,則該校為虛假大學。凡未經省級招生部門辦理錄取手續的考生,均不能注冊普通高校學生學籍。”市教委相關負責人提醒。

  另外,教育部也公布了2016年全國高等學校名單,考生可登錄教育部官方網站進行查詢,也可向學校所在地省級教育行政部門查詢核實有關高校信息。

  >>市教委

  >>防騙七招

  1 假冒招生人員聲稱有“內部指標”、能操作“低分高錄”是陷阱

  2 藝術類招生隻要交錢保証錄取不可信

  3 識破辦學類型騙局多驗証

  4 錄取信息親自查實莫上當

  5 交錢即可上軍校必有詐

  6“自主招生”“定向招生”政策須弄清

  7 營利性志願填報咨詢輔導別輕信

  (記者 任珊)

(責編:蓋琳(實習)、申亞欣)