教育扶貧如何兼顧公平與效率

靳曉燕

2016年05月12日08:11  來源:光明日報
 
原標題:教育扶貧如何兼顧公平與效率

教育扶貧如何兼顧公平與效率

14省份支援中西部招生計劃21萬人

教育部、國家發改委日前發布《關於做好2016年普通高等教育招生計劃編制和管理工作的通知》。通知明確規定,2016年,支援中西部地區招生協作計劃安排21萬人,其中本科14萬人,由北京、天津、江蘇等14個省(市)的公辦普通高校承擔,面向河南、廣西、貴州、甘肅等10個中西部省(區)招生。國家貧困地區定向招生專項計劃安排6萬人,由中央部門和地方“211工程”學校為主的本科一批招生高校承擔。

教育扶貧如何兼顧公平與效率

2016年“支援中西部地區招生協作計劃”實施方案(本科部分)單位:人

教育扶貧如何兼顧公平與效率

2016年部分地區跨省生源計劃調控方案 單位:人 數據來源:教育部網站

通知同時規定,地方重點高校招收農村學生專項計劃由各省(區、市)在本科一批招生的本地省屬高校承擔,招生計劃原則上不少於有關高校本科一批招生規模的3%。重點高校農村學生單獨招生計劃由教育部直屬高校和其他自主招生試點高校承擔,招生計劃不低於有關高校年度本科招生規模的2%。通知要求各地各部門按照統一部署,組織有關高校足額落實上述招生計劃。

通知指出,將加大對普通高校生源計劃存量安排的宏觀引導和調控。為落實國務院關於提高中西部地區和人口大省錄取率、縮小錄取率最低省份與全國平均水平差距的要求,高等教育資源豐富、2016年升學壓力較小的上海、江蘇、浙江、福建等省(市),應在上年常規跨省生源計劃和2016年協作計劃的基礎上,進一步增加面向部分中西部省(區)的生源計劃。(記者 靳曉燕)

(責編:蓋琳(實習)、申亞欣)