上海社區治理隊伍年輕了學歷高了

2016年01月26日14:43  來源:人民網
 

人民網上海1月26日電 (記者姜泓冰)上海在推動社會治理精細化、構建共建共享的社會治理格局方面邁出新步。記者從正在召開的市人代會上獲悉,2015年,上海將市級和區級機關精簡的編制全部下沉到基層一線,全市首批簽約的近3萬名社區工作者平均年齡37歲,八成具有大專及以上學歷﹔2015年換屆后,居村黨組織書記大學本科以上學歷較上屆增長了43%。

1月26日上午,上海市人代會圍繞十三五規劃綱要草案,舉行“加強基層建設,推進基層治理”專題會。會上,上海市民政局黨組書記、局長朱勤皓介紹了上海創新社會治理加強基層建設的情況。

據悉,上海實施“機關瘦身、基層強身”,市級和區級機關精簡的編制全部下沉到基層一線,2015年劃撥了約700個市級編制充實街鎮。同時把城市日常管理、執法力量盡可能下沉街鎮,強化綜合管理、綜合執法。城管執法隊伍在街道實行區屬、街用、街管,在鎮實行鎮屬、鎮管、鎮用。

一年來,上海推進權力下放,實行“職能部門職責下沉須由區委、區政府嚴格審核把關”的准入制度,做到權隨事轉、人隨事轉、費隨事轉。街道黨工委具有了“4項權力”:對區職能部門派出機構負責人的人事考核權和征得同意權,對區域建設規劃和公共設施布局的規劃參與權,對區域綜合性事務的綜合管理權,對事關社區民生重大決策項目的建議權。

針對當前基層隊伍建設缺乏規范的管理制度、穩定的職業發展、系統的專業培訓等突出問題,上海在全國率先探索社區工作者職業化體系,以薪酬體系為基礎,著力打造適應基層社會治理要求的基層骨干隊伍。

對居民區書記,上海建立了一套更完善的管理保障制度。居民區書記在就業年齡段實行“事業崗位、事業待遇”,其中連續任職滿兩屆、表現優秀,經過規定程序使用事業編制﹔在崗退休的享受事業編制退休待遇,中途離開書記崗位的人走編留﹔退休返聘的居民區書記逐步實現“同工同酬”。截至2015年11月底,已有關人進入事業編制,1858人享受事業待遇。

對村黨組織書記,上海繼續選派優秀機關、事業單位干部到村任職,加大對優秀村干部定向招錄公務員和事業編制人員力度。2015年居村兩委換屆后,居村黨組織書記平均年齡較上屆分別下降2歲和2.4歲,大學本科以上學歷較上屆增長43%。

對社區工作者,上海統一建立街鎮社區工作者事務所,形成長效常態規范管理機制。截至2015年11月底,上海各區縣已完成社區工作者簽約、起薪工作。全市首批納入近3萬人,平均年齡37歲,大專及以上學歷約佔80.1%,持有社工職業資格3987人,約佔13.8%上海還率先建立了全市統一的社工“三崗十八級”薪酬體系,目前全市社區工作者平均收入約6.3萬元/年,為2013年度上海職工平均工資的1至1.4倍。

據朱勤皓介紹,2016年,上海還將進一步優化完善街道黨建運行機制,推動政府條線職能部門轉理念、轉方式,建立起街道新的運行秩序﹔繼續推進自下而上的自治議題形成機制,增強自治實效﹔用好社區發展基金和社區基金會,推動社區、社工與社會組織“三社聯動”﹔加強對居村書記、社工的專業化培訓,提升基層公共服務和管理水平。

(責編:徐敏(實習生)、袁勃)