人民網>>時政>>滾動新聞

視頻顯示中國游客在巴基斯坦被綁架 中方正核實

2015年05月25日16:06    來源:新京報    手機看新聞
原標題:視頻顯示中國游客在巴基斯坦被綁架 中方正核實

  5月24日,巴基斯坦一塔利班分支組織發布一則視頻,據信視頻中的人質是去年5月在巴基斯坦西北部被綁架的中國游客。視頻中被綁架者請求中國政府協助交付贖金以讓他獲釋,但並未說明贖金數額。

  中國駐巴基斯坦大使館領事部工作人員表示,目前正在與巴有關方面密切聯系,核實情況,開展工作。

  5月25日,在亞信非政府論壇現場,新京報記者就此事詢問巴基斯坦駐華大使馬蘇德,他表示,並不了解此事的信息,因此不能做任何評論。

  美媒:人質或經過塔利班不同派系轉移交易

  有美國媒體報道,2014年5月19日,一名中國游客在巴基斯坦開伯爾-普什圖省的德拉伊斯梅爾汗地區德拉本鎮被綁架。警方發現了他的護照、自行車和其他個人物品。這名中國游客遭綁架時正獨自騎車旅行。他去年4月從印度進入巴基斯坦,打算騎車從巴東部的拉合爾前往西南部的奎達。

  據阿富汗媒體報道,人質的英文名字是Hong Xudong,這與去年5月網傳的在巴基斯坦失蹤的中國湖北“80后”青年洪旭東吻合。視頻中隻出現了洪旭東一個人,他表示,塔利班已經告訴他,如果他們的要求得不到滿足,他將被殺死並且會被錄像。

  美媒稱,提供這段錄像的武裝組織名叫“哈迪德軍”,意譯為“鋼鐵軍”,據信隸屬於巴基斯坦塔利班。“鋼鐵軍”並不是去年直接綁架這名人質的組織,塔利班不同派系之間轉移、交易人質是很常見的事情。

  去年5月,最先宣稱綁架這名人質的組織叫做“謝赫裡亞爾·馬哈蘇德”,這一組織自稱是巴基斯坦塔利班分支。當時,該組織指揮官阿卜杜拉·巴哈爾直接向媒體承認了綁架事實,但巴哈爾后來在一次疑似美軍無人機空襲中喪生。

  美國媒體表示,目前並不清楚“鋼鐵軍”和“謝赫裡亞爾·馬哈蘇德”組織之間是否存在某種關聯。據媒體分析,這可能是兩個相互合作的組織,也可能是同一個組織使用不同名稱以躲避安全部隊的追查。

  專家:以往此類事件往往需與塔利班長期談判

  據報道,劫持地點在德拉伊斯梅爾汗行政區內,北京大學南亞研究中心巴基斯坦問題專家王旭對新京報記者表示,這個地方處在旁遮普省、俾路支省與開普省,特別是聯邦直轄部落地區交界的地區,治安情況長期不是很好,是塔利班比較活躍的地區。

  塔利班在巴基斯坦綁架人質勒索贖金並不罕見,塔利班經常綁架人質,不分地點,巴基斯坦前總理吉拉尼的兒子也被綁架。

  王旭認為,以往這類事件中,若人質在第一時間沒有遇害,往往都要通過巴政府、軍隊與塔利班曠日持久的談判,最終獲得解決,這需要一定時間。(記者王曉楓 韓旭陽)

(來源:新京報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖