人民網>>時政>>滾動新聞

廣東全面公車改革方案追蹤 車補新舊標准相差數倍

2015年05月19日18:34    來源:新華網    手機看新聞
原標題:廣東全面公車改革方案追蹤 車補新舊標准相差數倍

  (新華視點新媒體·廣東公車改革)車補新舊標准相差數倍會否引起反彈?

  ——廣東全面公車改革方案追蹤

  近日,廣東省車改總體方案獲批,這是新一輪車改后出台的首個地方版車改方案。“新華視點”記者從廣東省發改委獲悉,廣東將“頂格”執行中央框定的車補標准。

  廣東各地原先的“地標”比“國標”高兩三倍,如何面對巨幅“落差”?如何防止“車補照拿車照坐”?取消了公務車會不會引起“懶作為”?

  新車補標准“頂格”執行中央政策

  根據《廣東省全面推進公務用車制度改革總體方案》,省直機關公車改革將在6月底前完成,屆時將取消一般公務車,普通公務用車實行社會化提供並發放交通補貼。正廳級每月補貼1690元,依次遞減,正處級1000元,正科級600元,最低檔250元。鑒於廣東省內各地經濟發展水平和財政實力懸殊,廣東省方案中作出限制:同一地市實行統一的補貼標准,不同地市最高補貼標准差距不超過20%。

  這一標准如何得來?廣東省發改委有關負責人表示,廣東車補標准是按照中央公車改革指導意見的規定制定的。按照中央車改方案,中央國家機關廳局級干部的補貼為1300元,處級為800元,地方補貼不得超過中央國家機關補貼標准的130%。據此地方廳級干部車補的上限正好是1690元,處級的上限是1040元。

  記者從有關部門獲悉,“頂格”執行中央框定的車補標准,很大程度上是因為原先各地執行的標准遠遠高過“國標”,以正處級為例,廣東各地現行標准普遍超過3000元,不少地方達到3600元,用足中央政策允許的上浮范圍,可以盡可能減少差距。

  在廳處級“頂格”執行的同時,科級及以下干部卻低於“國標”。廣東省發改委體改處處長姜建中解釋說,對地方而言,科級及以下公務員數量比較龐大,如果按國標或者上浮來操作,總支出會超標,達不到中央規定的7%的節支率的要求。

  根據總體方案,廣東各地市的車改也將於9月底完成。如果嚴格按中央規定,對此前已實施貨幣化車改的地方而言,將面臨車補大幅降低的問題,降幅普遍在60%左右。深圳市一名副處級干部告訴記者,“現在還是按照深圳去年的車改方案發補貼,副處級每月2400元,估計會發到新方案發布的最后一刻。”

  防止“拿了車補車照坐”

  此前,在不少已經自行實施車改的地方,大多允許各單位保留數量不等的“機動用車”,並建立了統一的公車服務中心或服務隊,供各機關單位隨時申請使用。今年3月,深圳市10名干部到廣州開會帶來的8個司機8輛車中,一些車輛便是單位“機動用車”,除了兩名未參加車改的局級干部,其余干部均已拿到車補。

  為了防止“拿了車補車照坐”,廣東車改方案明確,取消一般公務車,保留必要的機要、應急和執法執勤車輛,僅對廳局級正職以適當集中的方式提供實物用車保障。

  被質疑為“為領導而動”的“機動用車”在此次車改中被取消了。但出現了一個“新事物”:未能公開拍賣處置的車輛。方案規定,登記造冊后由本單位有償使用或實行市場化運行。

  公眾擔心,這或許是“機動用車”的變種。記者採訪了解到,過去地方車改設置的統一車隊或車輛服務中心的車輛用途大多沒有被嚴格限制,各單位申請用車也並不難,一般單位領導批了就給出車。

  對此,廣東省發改委有關負責人表示,方案和實施辦法還在最后完善,提供用車實物保障將嚴格管理規范,包括有明確的標識,以便社會進行監督。

  對於方案中提及的社會化用車,中國人民大學教授李義平認為,在發放交通補貼后,必須限定社會化用車的范圍,不能用於一般公務。

  須配套剛性考核防“懶政”

  一直有人擔心,取消一般公務車后,公務員市內外出辦事要搭乘公共交通或是自駕車,會不會為了“省自己的錢”或者嫌麻煩怕辛苦而出現“懶政”現象?

  在較早已比較徹底取消一般公務車的惠州市,市直機關一名科員告訴記者,實際工作中,很多時候科員要開自己的車外出辦事,包括搭載科長、處長去辦事。“因為車補會降低,短時間可能會不適應,久了也就適應了。”

  廣東省發改委副主任黎明披露,紀檢監察部門對政府部門的各項工作有明確的績效評價要求,包括工作量、工作水平和成效等,車改后將會在之前的基礎上對此作進一步完善。

  廣東省監察廳原副廳長、廣東省監察學會會長謝谷梁認為,發達地區公共交通發達,加上實際上多數干部都擁有私家車,因此出行不會太困難,而欠發達地區,特別是鄉鎮,可能會受到一定影響。

  他說,車補使用應該有剛性約束的,拿了車補,上班、開會不能遲到缺席,外出辦事沒有正當理由不能不出,這應有相應的考核,相信干部不會為省一點交通費因小失大,導致考核不合格。

  “隨著深化改革和黨風廉政建設的深入,把一些過去長期存在但不合理甚至不合法的東西改掉了,一些干部就感嘆什麼為官不易,甚至由此不作為,實際上就是一種‘官嬌’,對此也要追究責任,以此形成改革與新規矩的良性互動循環。中山大學政務學院院長肖濱說。(“新華視點”記者葉前)

(來源:新華網)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖