人民網>>時政>>滾動新聞

尼泊爾,躺在板塊交界的地震帶上

2015年04月26日03:34    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:尼泊爾,躺在板塊交界的地震帶上

  尼泊爾8.1級地震成因復雜,但從宏觀上說,尼泊爾發生強震的主要原因顯而易見,因為該國正位於全球著名的地震帶——地中海-喜馬拉雅地震帶上。

  地球最上層包括地殼在內的約100千米范圍的岩石圈並不完整,像是打碎了仍然連在一起的雞蛋殼。這些大小不等、拼接在一起的岩石層稱為板塊,它們各自在上地幔內的軟流層上“漂浮”移動,有的板塊會俯沖到地幔內數百千米深的地方。

  地震帶是地震集中分布的地帶。若把世界地震的分布情況與全球板塊的分布相比較,可以明顯看出兩者非常吻合。據統計,全球有85%的地震發生在板塊邊界上。這說明,板塊運動過程中的相互作用,是引起地震的重要原因。全球共有6大板塊,其中歐亞板塊與非洲板塊、印度洋板塊的交界區,便是地中海-喜馬拉雅地震帶所在地。這一地震帶從印度尼西亞經緬甸到中國橫斷山脈、喜馬拉雅山區,越過帕米爾高原,經中亞細亞到地中海及其附近地區,其地震活動釋放的能量佔全球地震釋放總能量的24%。

  雖然尼泊爾地震的后果一時難以厘清,但參看這一地震帶上的其他震災可窺端倪。伊朗全境基本位於地中海-喜馬拉雅地震帶上。2003年12月,伊朗東南部克爾曼省巴姆地區發生6.3級地震,造成約2.5萬人死亡。2004年12月,印尼蘇門答臘附近海域發生的8.7級地震,引發大海嘯,人員死亡超過20萬人。而該地震就發生在印度洋板塊和歐亞板塊之間一個名為“安達曼弧”的構造帶上。

  當然,並非每次強震都會造成重大人員傷亡,這與震源深度、地震時人們的作息狀態和震區房屋抗震性能相關。此外也應看到,地震活動是正常現象,地震造成的破壞是局部性的,不必過於恐慌。據地震學家統計,地球每年發生五百多萬次地震,每天發生上萬次。不過,它們之中絕大多數震級太小或離人口聚居地太遠,人們感覺不到。真正能對人類造成嚴重危害的地震,全世界每年約有一二十次。震級為8級左右的地震,全球每年僅出現一兩次。

  新華社 鐘欣

(來源:京華時報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖