人民網>>時政>>滾動新聞

“港獨”在英建黨稱大干一場 被指效仿“藏獨”

2015年04月03日07:19    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:“港獨”在英建黨稱大干一場 被指效仿“藏獨”

港獨在倫敦的注冊地(白色大廈)

  【環球時報綜合報道】“港獨”勢力在英國正式注冊成立“香港獨立黨”—最新一期香港《紫荊》雜志1日的報道震動了香港內外。據稱“港獨黨”這種做法是仿效“藏獨”,在海外收取政治獻金並將其匯回香港支持“港獨”行動,而“港獨黨”下一步計劃到美國注冊成黨,准備“大干一場”。

  根據“香港獨立黨”在英國選舉委員會網站上的注冊信息,《環球時報》記者2日下午來到離倫敦金融城不遠的一處高層建筑。記者走訪這一地址時發現,該地址是一家虛擬辦公室公司。該公司職員告訴《環球時報》記者,“香港獨立黨”只是他們的客戶之一,他們負責為其提供公司注冊地址,以及收發信件,其他的就不太清楚了。

  《環球時報》駐英國記者則了解到,雖然選舉委員會是獨立機構,但向英國議會負責。選舉委員會一名人士對記者說,該委員會不限制政黨申請人的背景,但也會定期做出評估,看是否需要終止“不合格”的政黨運作。記者追問哪些算“不合格”,該人士沒有具體說明,但他說,審核指標中的重點“就是要看注冊政黨是否對所屬國家和地區發展起積極作用”。此前,英國議會曾欲通過入境或“傳召”香港特首等“調查香港”,均被中國拒絕。盡管如此,英國議會3月6日仍發布報告稱“香港自由和自治日益受限”。因此,該委員會所稱“積極作用”到底指什麼不難明白。

  近些年,“港獨”思想和勢力不斷滋生、分?,它們或以“要民主自由”的面目出現,或者在游行中打出港英的旗幟,現在冒出來赤裸裸的“港獨”政黨,表明“港獨”正式跳出水面。香港各界對這股勢力也越來越警惕。稍有常識的人都知道“港獨”絕無可能,但如果任“港獨”發展,將可能造成香港動蕩,其禍害香港、阻礙香港發展已是現實的危險。北京大學學者印紅標2日對《環球時報》表示,如果說“港獨”是“以卵擊石”,那麼,香港要提防被居心叵測者當作“擊石之卵”。

  【環球時報駐香港特約記者 凌德 環球時報駐英國記者 藍天 紀雙城 環球時報記者 蘇靜】

(來源:人民網-環球時報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖