人民網>>時政>>滾動新聞

梁山斗羊會

2015年02月15日03:47    來源:光明日報    手機看新聞
原標題:梁山斗羊會

遠程趕來的羊倌和他的斗羊

兩羊互不示弱,斗在一起

  “上!”主人一聲斷喝,兩隻斗羊脫?奔跑,瞬間騰空而起,四隻犄角“?”的一聲撞在一起,場面驚險,扣人心弦。前些天,一場“臘八斗羊會”在山東省梁山縣水泊街道獨山村開戰,來自山東、河南、河北等省的500多名斗羊愛好者帶著自己的愛羊參加了比賽。

  斗羊,民間俗稱牴羊,相傳始於西漢初期,流行於蘇魯豫皖交界地區。新中國成立后,為使這一極富鄉土氣息的特色民俗活動流傳下去,各地民間相繼成立了斗羊協會。在山東省尤以梁山縣的斗羊著名,在當地斗羊民間協會的組織下,每到冬春農閑時節或集日、廟會都會舉行比賽。其中,獨山“臘八斗羊會”已成功舉辦了23屆。

  斗羊比賽從上午九點鳴鑼,經過一輪輪的激烈角逐,日落時分才見分曉。梁山縣斗羊協會的負責人之一,也是當地羝羊養殖戶的王傳喜介紹說,斗羊的品種是小尾寒羊中的羝羊,生性好斗,永不服輸。這些羊都是公羊,幼年時就要不斷培養、訓練它們。比賽依據羊的齒齡分組,比如兩口牙、四口牙等,一個組取前三名。獲勝的斗羊將成為“名羊”,會受到配種專業戶和斗羊愛好者的爭搶。去年,一隻平常售價僅為兩千元左右的公羊,獲得斗羊的冠軍后竟然賣到了1.8萬元。“梁山小尾寒羊這個品種能保存至今沒有退化,這與民間斗羊有著很大的關系。”王傳喜說。

  (呂廷川 撰文/攝影)

  梁山斗羊會梁山斗羊會

(來源:光明日報)



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖