张春贤:群众围剿暴恐分子场面令人感动

2016年03月09日04:35  来源:京华时报
 

  新疆维吾尔自治区党委书记张春贤认真听取记者的问题。京华时报记者陶冉摄

  京华时报讯(记者聂辉)昨天下午,新疆代表团在人民大会堂召开小组会议,审议政府各工作报告,会议向100多家境内外媒体开放。全国人大代表、中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤参加了会议,张春贤就新疆当前的形势回应称,新疆在向稳定向好的态势发展,暴恐案件有了较大幅度下降。

  张春贤称,近年来,在党中央的坚强领导下、在全国各方支援下,新疆坚决认真地贯彻习近平总书记关于新疆的一系列讲话,以及中央五号文件、中央民族工作会议、中央统战工作会议精神,弘扬新疆精神,主动变化变革、敢于担当,经济发展、宗教管理、民族团结、社会各方面都发生着一些积极向好可喜的变化。

  总的来讲,新疆形势在向稳定向好的态势发展,暴恐案件有了较大幅度下降,防范、打击、处置能力不断增强。随着“访民情、惠民生、聚民心”活动的进一步开展,基层基础进一步稳固,随着去极端化行动的开展,宗教极端氛围明显淡化。

  虽然新疆面对的国际形势越来越复杂,面临着极其繁重的反恐反分裂的任务,但新疆各级干部各族民众精神状态良好,各族群众发动起来,人心向我的态势比较明显。“去年发生的‘9·18’案件,在气候条件比较恶劣的情况下,群众自发地每天几万人走上百公里围剿暴恐分子,场面令人感动。”

  张春贤也表示,由于历史、现实和国际、国内的多重复杂因素,新疆反恐维稳形势依然严峻复杂,在新疆这种斗争的长期性、复杂性、尖锐性是长期存在的。他强调,新疆要继续按照中央部署,始终坚持以社会稳定和长治久安为着力点,坚决严打高压不动摇,只要有恐怖行为和极端思想存在,就保持严打高压,同时教育疏导的一手也要硬,坚决捍卫各族人民共同利益,为维护全国的稳定大局作出新疆应有的贡献。

(责编:王政淇、刘军涛)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大