人民网
人民网

建议提案办理见成效丨让更多人在“家门口”看好病——国家卫生健康委扎实推动落实建议提案

2024年02月23日10:35 | 来源:新华网
小字号

新华社北京2月23日电 题:让更多人在“家门口”看好病——国家卫生健康委扎实推动落实建议提案

新华社记者董瑞丰

“基层群众愿不愿意在‘家门口’接受基本医疗服务,关键在于县域医共体牵头医院有没有硬核实力。”去年3月,全国政协委员成岳冲提交了一份提案,深入分析我国县域医共体建设存在的瓶颈问题,并提出针对性建议。

紧密型县域医共体建设,是将县域内的县级医疗机构和乡镇卫生院组成“一家人”,打通人、财、物关系,实现“以城带乡、以乡带村”。这是提高基层医疗服务能力、改善群众就医体验的重要举措,各地由试点转向全面推进,经验不少,挑战也不少。

当年年底,国家卫生健康委等多个部门联合印发《关于全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的指导意见》,在优化资源配置、规范内部运行管理等方面作出具体要求。成岳冲委员欣喜地看到,文件充分吸收了自己提案中的多项建议。

国家卫生健康委基层卫生健康司有关负责人介绍,这份提案切中要害,为全面推进紧密型县域医共体建设提供了重要参考。基层卫生健康司在办理相关建议提案时,坚持以问题为导向,聚焦短板弱项,认真分析研究代表委员提出的意见建议,积极吸纳。

上述负责人还介绍,在办理过程中,相关业务处室多次与代表委员沟通,认真听取代表委员提出的问题与建议,商讨解决办法,充分为代表委员释疑解惑,对于重点难点问题加强沟通协调,积极争取代表委员的理解与支持,按时答复并及时反馈。

民有所呼,政有所应。让更多群众就近“看得上病”“看得好病”,进一步推动分级诊疗制度“落地”,织密公共卫生防护网,优化老年人群体就医服务……建议提案事事关民生,件件有着落。

2023年全年,国家卫生健康委承办全国人大代表议案27件、全国人大代表建议821件、全国政协委员提案622件,其中主办件占51.4%。

“这些建议提案已经全部按时办结、代表委员均表示满意。”国家卫生健康委办公厅有关负责人介绍,国家卫生健康委党组高度重视建议提案办理工作,委领导全程参与办理工作,审签复文答复,建立工作台账,完善工作制度,实现全流程信息化管理,强化跟踪督办,严控复文质量,持续推进办理结果公开,主动接受社会监督。

据介绍,在办理过程中,国家卫生健康委坚持以建议提案办理工作为抓手,积极推动相关意见建议转化政策落实,2023年共采纳代表委员意见建议657条,出台相关政策措施49项。

(责编:袁勃、赵欣悦)

分享让更多人看到

返回顶部