人民网
人民网

清清塔河万泉河 永续发展惠人民(新时代画卷·江河奔腾看中国)

2022年10月06日05:06 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  万泉河水质优良、生态良好,全长163公里。图为位于海南省琼中黎族苗族自治县的万泉河北部源头。
  新华社记者 胡智轩摄

 

  数据来源:水利部

  习近平总书记强调:“加强重要江河流域生态环境保护和修复,统筹水资源合理开发利用和保护”“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。

  胡杨林郁郁葱葱,千万亩植被恢复生机。在新疆维吾尔自治区,我国最长的内陆河——塔里木河穿行塔里木盆地北部。近年来,新疆通过流域管理体制改革,推动塔里木河水资源统一管理,通过多次组织向塔里木河下游生态输水,塔里木河下游生态环境显著改善,生物多样性得到有效保护。如今,塔里木河水系各大河流的利用效率大大提高,流域内高标准农田的建设步伐加快。塔里木河成为沙漠里的“绿色生态走廊”,为新疆经济社会绿色高质量发展奠定坚实基础。

  万泉河水清又清,滋养着沿岸沃野。在海南省,源自五指山的海南岛第三大河——万泉河在琼海市博鳌镇流入南海。生态优美、绿意常在,海南加快万泉河生态修复,加大美丽乡村建设力度。如今,沿河田园村镇已成为乡村振兴的亮丽风景线。与此同时,作为红色娘子军诞生地,海南充分挖掘万泉河红色文化,推动红色旅游产业发展。浩浩碧波,川流不息,奔腾的万泉河水,见证着海南自由贸易港蒸蒸日上的建设场景。

  塔里木河滔滔奔涌,滋润大漠;万泉河蜿蜒流淌,连山接海。它们构筑了生态系统的重要屏障,也为经济社会发展提供了绿色动力。

  (本报记者  阿尔达克  曹文轩)


  《 人民日报 》( 2022年10月06日 05 版)

(责编:袁勃、胡永秋)

分享让更多人看到

返回顶部