人民网
人民网

完善全球科技治理 更好增进人类福祉

——习近平主席向2021中关村论坛视频致贺引发国际社会积极反响

2021年09月26日05:54 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  9月24日,国家主席习近平向当天开幕的2021中关村论坛视频致贺。接受本报记者采访的外国专家学者和外企代表表示,习近平主席倡导通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,为国际社会共同应对时代挑战、共同促进人类和平与发展指明方向。中国的科技创新成就令世界瞩目,中国与其他国家开展科技合作为共同发展提供助力,展现负责任大国担当。

  “创新成为中国经济增长的强大动力之一”

  中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。习近平主席强调,中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。

  摩洛哥前经济与财政大臣瓦拉卢曾在访华时参观过中关村,中国科技创新的精神和成就给他留下深刻印象。“中国最高领导人向2021中关村论坛视频致贺,显示了中国对科技创新的高度重视,表明中国持续扩大开放、与各国开展科技合作的决心,也为国际科技合作指明方向、注入信心。”

  “习近平主席的视频致贺再次表明中国高度重视科技创新,并以创新为推力,为人类发展谋福祉。”巴西南里奥格兰德州联邦大学政治学教授迭戈·保塔索表示,在今年《财富》世界500强企业排行榜上,中国上榜企业数量再次位居世界第一,其中很大一部分是技术密集型公司,展示了中国明显的创新优势。中国电子支付市场发展迅速,有效推动了数字经济、数字社会的发展。中国智能手机出货量名列前茅。在人工智能、清洁能源等领域,中国的发展态势强劲。“创新成为中国经济增长的强大动力之一,这种动力在多个领域都得到了体现。”

  高通公司全球高级副总裁钱堃在论坛开幕式现场聆听了习近平主席的视频致贺。他表示,中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,这让他倍感振