重庆、陕西、青海、新疆等地创新方式推动党的十九届五中全会精神在基层生根

2020年12月02日15:26  来源:新华网
 

新华社北京12月2日电 连日来,重庆、陕西、青海、新疆等地广泛开展形式多样、内容丰富的十九届五中全会精神宣讲活动,在基层干部群众中掀起学习贯彻全会精神的热潮。

重庆市在组织好市委、区县委宣讲团的同时,组建了市和区县两级五中全会精神“进企业”“进农村”“进机关”“进校园”“进社区”“进网络”宣讲分队,用老百姓喜闻乐见的方式开展多样宣讲。在重庆巴南区,当地组建“百姓名嘴”宣讲团,采用讲故事、说评书、打快板、唱山歌等形式开展宣讲;北碚区编印《理论口袋书》、印制主题新年挂历;奉节县组建“乡贤”宣讲队……截至目前,重庆市开展各级各类集中宣讲1.1万余场,累计受众达69.2万余人次。

陕西省采取领导干部带头宣讲、党委宣讲团宣讲、网络宣讲、分众化宣讲、大喇叭宣讲、菜单式宣讲等多种形式,突出青年群体宣讲和运用多媒体宣讲,增强覆盖面和感染力,把透彻的理论讲透彻、把鲜活的理论讲鲜活,让干部群众听得懂、能领会、可落实。据统计,截至目前,陕西省委宣讲团在全省各地、各系统作宣讲报告25场,现场听众近万人。

在青海省海西蒙古族藏族自治州,“百姓宣讲大篷车”通过编排青海“花儿”、快板、小品等文艺作品让全会精神“飞入寻常百姓家”。据了解,青海省各市州通过组建“双语”宣讲团、“马背宣讲队”等,让少数民族干部宣传、用少数民族语言讲解,以通俗易懂的方式传播党的政策。截至目前,青海各地共组织党的十九届五中全会精神宣讲220余场,覆盖各族群众超25万人。

新疆维吾尔自治区党委成立了以主要领导为团长、自治区党委常委为成员的高规格宣讲团,同时下设地州市分团和高校分团。此外,新疆各地纷纷组建不同层级的宣讲团、宣讲队,以多种形式持续深入开展宣讲活动,将会议精神传达到“最后一公里、最远一家人”。截至目前,新疆各地线上线下共组织党的十九届五中全会精神宣讲89332场,覆盖群众达248万人。(记者陈国洲、许祖华、李宁、孙少雄)

(责编:杨光宇)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大