长沙高新区强化基层党建,引领社区治理新格局

群策群力 多元共治

本报记者  申智林

2020年06月30日05:32  来源:人民网-人民日报
 

  7分钟!这是5月份一场突发火灾被扑灭的时间,火灾发生在湖南长沙高新技术开发区麓谷小镇。

  因为扑救及时,没有造成太大损失,甚至都没有引起一些居民的注意。但麓谷小镇党支部书记易浩却心有余悸:“幸好小区的消防通道刚刚改造完。如果火灾发生在去年,后果将不堪设想。”过去,小区车辆乱停乱放,消防通道塞得水泄不通,如果发生火灾,救援车辆也无计可施。

  痼疾难除,不是大部分居民不想,而是小区管理上出了问题。涉及配套设施建设等纠纷,小区业主有意见,不配合小区的管理工作,一度形成了僵持局面。被选为麓谷小镇业委会副主任的刘丕琴坦言,“以前推一项工作,大家意见不统一,少数人做多数人的工作,难得很。”

  后来,长沙高新区组织东方红街道和尖山湖社区两级党组织30多名党员干部走门串户、昼访夜谈,了解居民的诉求,解决了遗留的建设问题。趁热打铁,社区党总支将居民中的党员发动起来,成立小区党支部和楼栋党小组,并与居委会和业委会等基层治理力量协同配合,构筑起党组织领导、居委会自治管理、业委会依法运作的治理新格局。“社区发生任何问题,从发现到解决,党组织、居民、业主三方联动,一条线贯穿,问题就不难解决了。”易浩说。

  从去年开始,长沙高新区通过发挥基层党组织力量,整合各方资源,引领社区建立治理体系,逐步形成多元共治局面。同时当地推动警务力量下沉,将22名民警、176名巡防队员充实到社区警务室,实行民警、辅警、巡防队员和流动人口协管员共下社区。

  “社区治安状况如何,关系到千家万户的切身利益。自从装了这把‘大钥匙’,居民更有安全感了。”麓谷街道麓丰社区湘麓国际小区物业公司总经理谷丹告诉记者。她所说的“大钥匙”,是长沙目前正在推行的一种智能门岗系统。在确保数据安全和隐私保护的前提下,以自主、自愿为原则,推广出租房屋智能门锁,推动了小区门岗机器人安装和院落出入口安防系统提质改造。和润园社区地处城郊,此前曾有传销人员在此聚集,在最近的一次摸排中,未发现一户涉及传销。

  长沙高新区社会治安综合治理局局长阳光辉说,“我们坚持以党建、智慧、群防群治为依托,推动智慧小区建设,运用现代治理手段为基层治理赋能,使之善‘自治’,更善‘共治’。”


  《 人民日报 》( 2020年06月30日 07 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

端午节,感悟习近平的传统文化情结    党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的继承和弘扬工作,在党的十九大报告中明确提出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。端午佳节,让我们一起在浓浓的民俗味里,感悟习近平的传统文化情结。 【详细】

学习有方 | 保护文化和自然遗产,这件事在习近平心中有多重?

习近平擘画疫情下中非关系发展方向    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。他强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。这一重要讲话受到广泛关注。 【详细】

学习有方 | 守望相助 习近平推动中非团结抗疫