连续20个季度增速稳居全国前列

江西 高质量发展成色足

本报记者  郑少忠  朱  磊

2020年06月27日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  6月26日晚,江西洪都航空工业集团有限责任公司副总经理许建华心情挺激动:27日,公司多架高级教练机将开展试飞交付工作,冲刺二季度科研生产任务,完成“时间过半,任务过半”的目标。

  这并不是公司研发的高教机第一次腾空而起,直刺蓝天!2月17日10时54分,两名试飞员驾驶一架新型高级教练机,就已进行了新春第一次开飞。

  开年以来,面对疫情,公司一直没有“断线”。2月10日,公司已经实现生产系统弹性复工。今年以来,公司累计有35个飞行日,共飞行约170架次。许建华信心满满地说:“洪都自主研发的L15飞机拿到国家科技进步奖一等奖;2019年交付产品创近10年新高。”

  “65年前,这里还叫国营洪都机械厂,生产出新中国第一架飞机。”南昌航空城管委会主任喻辉感叹。如今,窗外那条长3600米的跑道上停靠着一架飞机,绿色尾翼标注着C919几个大字。许建华说:“由洪都进行部分机身生产组装的国产大飞机,也将进入量产阶段!”

  行走赣鄱大地,创新创业热潮涌动。抚州短短几年“从无到有”打造“算力工厂”,数据中心机架规模在全省占比超50%;鹰潭两度荣获全球智慧城市方面大奖。目前,鹰潭拥有物联网企业256家,纳入省政府协议供货目录的物联网终端产品56款,泛物联网连接数超200万个。

  中国民航江西航空器适航审定中心揭牌、景德镇航空小镇渐成规模、CR929远程宽体客机复合材料研发项目落户……连续多年,江西航空产业产值年均以20%以上的速度增长,航空产业主营收入突破1000亿元。

  不仅要数据增长,江西更要含金量。省工信厅厅长杨贵平说:“国家稀土功能材料制造创新中心正式获批,国家VR制造创新中心组建取得重要进展,中科院稀土实验室和产业育成中心落户江西。”据介绍,近三年,江西省验收的新产品新增销售收入超1000亿元。2019年全省GDP增长8.5%,人均GDP突破5万元,连续20个季度增速稳居全国前列。2020年一季度全省GDP增速同比高于全国水平3.0个百分点。

  江西省委主要负责同志表示:“要紧紧依靠新发展理念,坚持总量质量双提升、速度效益相协调,加快建设具有江西特色的现代化经济体系。”


  《 人民日报 》( 2020年06月27日 01 版)

(责编:曹昆、岳弘彬)

推荐阅读

端午节,感悟习近平的传统文化情结    党的十八大以来,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的继承和弘扬工作,在党的十九大报告中明确提出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。端午佳节,让我们一起在浓浓的民俗味里,感悟习近平的传统文化情结。 【详细】

学习有方 | 保护文化和自然遗产,这件事在习近平心中有多重?

习近平擘画疫情下中非关系发展方向    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫共克时艰》的主旨讲话。他强调要坚定不移携手抗击疫情、坚定不移推进中非合作、坚定不移践行多边主义、坚定不移推进中非友好。这一重要讲话受到广泛关注。 【详细】

学习有方 | 守望相助 习近平推动中非团结抗疫