五部门印发方案推动

工业锈带变生活秀带

本报记者  韩  鑫

2020年06月22日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  工业遗产是工业文明的见证,也是人类文化遗产的重要组成部分。我国有宝贵而丰富的工业遗产,如何在进行有效保护的同时,挖掘出其合理利用的价值?

  日前,国家发改委、工信部、国资委等五部门联合印发《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》,对我国工业遗产保护利用形成具体指引。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所综合研究室主任贾若祥认为,近年来,我国加大了对工业遗产的保护和综合利用力度,目前总体还处在积累经验的探索阶段,主要与科普教育、文化旅游等融合,通过产业融合发展盘活工业遗产的存量建设用地,从而使工业遗产焕发新生。

  在贾若祥看来,方案列出了具体的推进路径,“一方面,将工业遗产保护利用纳入到保护传承传统优秀文化的高度考虑,另一方面,发展以工业遗产为载体的体验式旅游、研学旅行,形成工业文化旅游新模式。”

  老工业城市是我国工业遗产空间集聚度最高的区域,也是保护利用中最难啃的硬骨头。此次方案明确将保护利用的主体指向老工业城市。

  “通过给工业遗产‘去锈’和‘上秀’,促进工业遗产由‘工业锈带’向‘生活秀带’转变,使老工业城市在现代化建设中旧貌换新颜。”贾若祥说,方案将推动工业遗产保护利用与城市功能提升协同考虑,这意味着工业遗产保护利用将成为城市转型发展的重要途径。

  工信部产业政策与法规司有关负责人认为,工业遗产保护利用工作仍存在一些问题,主要表现为各地工作开展不平衡、工业遗产活化利用模式单一、对发展工业文化认知不足等,急需部门协同,形成合力。

  目前,工信部正组织开展第四批国家工业遗产认定申报工作,将支持各地优先推荐老工业城市工业遗产项目,进一步激发工业遗产在促进城市转型发展中释放更大动能。


  《 人民日报 》( 2020年06月22日 12 版)

(责编:邓志慧、王欲然)

推荐阅读

保护文化和自然遗产,这件事在习近平心中有多重?    党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化和自然遗产保护工作,从留住文化根脉、守住民族之魂的战略高度作出一系列重要指示和全面部署,并且身体力行,频频实地考察。 【详细】

学习有方 | 回顾总书记情牵塞上的殷殷嘱托

百姓福祉是总书记始终不变的牵挂    6月8日至10日,习近平总书记在宁夏考察调研。这是全国两会之后习近平的首次地方考察。此次考察途中,习近平访社区、下田间、问民情、察冷暖,不论走到哪里,百姓福祉是他始终不变的牵挂。 【详细】

学习有方 | 回顾总书记情牵塞上的殷殷嘱托