王勇在广西四川调研时强调

严密防范各类灾害事故发生

2020年06月07日05:58  来源:人民网-人民日报
 

  新华社成都6月6日电  国务委员王勇近日在广西、四川调研防汛抗旱、森林防灭火和灾害防治等工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持生命至上、安全第一,进一步强化底线思维和风险意识,狠抓责任措施落实,全面扎实做好各类灾害风险隐患排查和防范应对工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  当前南方地区已经进入主汛期。3日至6日,王勇先后来到广西南宁、桂林和四川成都,实地调研水利枢纽、防汛工程建设运行和度汛准备工作,检查指导防汛责任措施落实情况。他指出,今年汛期区域性暴雨洪涝预计重于常年,各地务必立足防大汛、抢大险、救大灾,严格落实防汛抗旱行政首长负责制,加快修复水毁工程,深入排查整治隐患,落实应急抢险预案和装备物资,加强监测巡护,及早发布预警,及时安排转移,严防滑坡、泥石流、城市内涝等次生灾害,千方百计确保安全度汛。

  王勇到四川凉山实地督导检查森林防灭火专项整治工作,深入林区、防火卡点检查野外火源防控,了解基层消防、地方扑火队伍和航空护林装备设施建设情况。他强调,要深刻吸取重大森林火灾伤亡事故教训,进一步抓实抓牢专项整治工作,坚持预防为主、防灭结合、科学扑救,抓紧完善应急预案,强化隐患排查,健全指挥体系和协作机制,推进防灾基础工程建设,充实基层一线力量配备,加强专业扑火力量建设,提升综合防控、应急救援能力,坚决遏制重特大森林火灾和人员伤亡事故。

  其间,王勇还到四川省地震监测中心调研防震减灾工作。


  《 人民日报 》( 2020年06月07日 02 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望    中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。 【详细】

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 | 中央明确下一步战“疫”工作这么做

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”