建议

2020年06月01日05:42  来源:人民网-人民日报
 

  畅通废旧蓄电池回收渠道

  近几年,新能源汽车成为不少人的选择,生产数量、使用人群都呈现出上升趋势。随着新能源汽车使用量和保有量的增加,一些问题也随之而来。其中,新能源汽车蓄电池到了一定年限之后得更换,如何回收就是个难题。而蓄电池的主要成分大多是有毒性的物质,如果保存处理不当,极易产生土壤和空气污染。为此,国家有关部委先后发布了一系列回收、拆解、利用的办法,但在实际操作中因回收成本高、拆解难度大等原因,制约了废旧蓄电池回收渠道的安全与畅通。据统计,2018年我国新能源汽车蓄电池的回收量仅占总报废量的7.4%。

  笔者建议在回收利用管理体系、回收利用技术研发、回收利用商业发展等方面进行研究,拓展新能源汽车废旧蓄电池的回收利用渠道。从政府层面来讲,出台相关优惠扶持政策,鼓励蓄电池回收企业开发或引进先进的废旧蓄电池再生利用技术。同时,尝试建立蓄电池电子档案,通过大数据手段对其寿命进行跟踪,保证废旧蓄电池能及时回到有资质的回收企业;从回收企业来讲,可采用折价的方法回收废旧蓄电池,并对废旧蓄电池进行余能检测、规范拆解。当然,广大消费者也要强化绿色环保意识,将废旧蓄电池交由专业的回收公司或代收站点,进而实现资源的回收再利用。

  河南郑州市 袁文良

    

  多为农民工提供法律帮助

  不少农村的老乡进城打工,缺乏签订劳动合同或相关协议的意识。尤其是打短工、干零活,一般是经中间熟人介绍,双方以彼此信任为基础,工资在最后完工结算。而一旦发生欠薪、工伤、争议等劳务纠纷情况,农民工往往处于劣势,很难用法律武器来维护合法权益,导致有人采取极端方式讨公道,不利于社会和谐稳定。

  因此,建议多措并举提升农民工的法律意识。相关部门要做好相关法律知识的普及、宣传工作,多提醒。同时,加强对用工单位检查,做到教育在先,防范在前。广大务工人员自身也要增强法律意识,一定要签好合同后再上岗,用法律武器来解决问题,维护自身合法权益。久而久之,形成良好的用工环境和良性循环。

  河北兴隆县 陆国祥


  《 人民日报 》( 2020年06月01日 07 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望    中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。 【详细】

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 | 中央明确下一步战“疫”工作这么做

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”