两会调查:中小学课业减负问题热度不减

2020年05月18日22:06  来源:人民网-时政频道
 

点击进入:2020年人民网全国两会调查

人民网北京5月18日电(孙竞) 2020年人民网两会调查结果出炉。截至5月17日,在网民投票选出的10个最关心的两会热词中,“教育现代化”位列第八位。作为民生的热点之一,教育已经连续三年位列热词前十。

2019年,《中国教育现代化2035》发布,总体实现教育现代化,迈入教育强国行列,推动我国成为学习大国、人力资源强国和人才强国,为到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实基础。

教育现代化是普及、质量、公平、结构等方面整体水平的提升。在关乎人民群众的切身利益的教育问题上,多数网民关注“城乡及地区教育差距”;另外师德师风问题、义务教育“择校热”“大班额”、校园欺凌等问题也受到关注。

在备受关注的教育改革举措方面,“中小学生课业‘减负’”再次成为投票最高的选项。同时,有19%的网民关注“学校思想政治理论课改革创新”,19%的网民关注“规范校外线上培训”,17%的网民关注“减轻中小学教师负担”。

近年来,教育部等相关部门积极开展校外培训机构治理工作,取得了阶段性成效。2019年7月,教育部等六部门印发《关于规范校外线上培训的实施意见》,要求进一步规范面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,促进其健康有序发展,切实减轻中小学生过重课外负担。

调查结果显示,22%的网民认为“教师资质水平参差不齐”是校外培训机构面临的最大问题,19%的网民表示 “收费过高,或变相收取其他费用”的问题凸显;18%的网民认为培训机构“夸大宣传”,13%的网民认为培训机构“超出国家课程标准,应试、超标、超前培训”。

从1949年到2018年,我国教师从93.5万人增加到1672.85万人。进入新时代,教师队伍建设受到空前关注,教师队伍素质不断提升。关于教师问题的调查显示,20%的网民关注“师德师风建设”,17%的网民关注“乡村特别是贫困地区教师待遇”,16%的网民关注“保障中小学教师待遇”。

网友“教育要更加注重基层”留言说,少年强则国强,教育要确保义务教育阶段的高质量发展和教师待遇保障的提高。网友“会飞的小妖”说,希望地区教育资源更加均衡化,让“择校热”和“学区房”降降温,让教育回归理性。网友“绕着地球奔跑”表示,辅导作业逼疯父母,盼望孩子的“家庭作业”不再成了“家长作业”。

过去一年,义务教育阶段教育教学改革、减轻中小学教师负担、规范校外线上培训、治理“校闹”行为等问题,无一不牵动着公众关注的目光。着力解决好教育特别是优质教育发展不平衡不充分的问题,满足人民群众日益增长的享受更加公平更高质量教育的需求,已成为教育发展的时代主题。

2020年人民网两会调查共设置了20个候选热词,涵盖社会保障、正风反腐、依法治国、脱贫攻坚、全面小康等热点问题。4月29日,PC端、移动端两会调查同步上线。截至5月17日,共有458万人次参与投票。

(责编:宋子节、王欲然)

推荐阅读

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望    中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。 【详细】

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 | 中央明确下一步战“疫”工作这么做

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”