两会调查:“正风反腐”蝉联热词榜榜首

2020年05月18日21:40  来源:人民网-时政频道
 

点击进入:2020年人民网全国两会调查

人民网北京5月18日电(宋子节 孙竞 于子青) 2020年人民网两会调查结果出炉。截至5月17日,“正风反腐”位列热词榜第一位。近三年来,“正风反腐”持续位居热词榜榜首。

一年来,以习近平同志为核心的党中央以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,坚持不懈推动中央八项规定精神落实、驰而不息纠治“四风”。各地区各部门持续发力抓好中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实,推动党风政风和社会风气持续好转。

调查显示,对于加强党风廉政建设和反腐败工作成果,网民关注最多的是“扫黑除恶,打击‘保护伞’”;除此之外,“整治形式主义、官僚主义问题”“开展追逃追赃‘天网行动’”也颇受关注。

党的作风建设是永不褪色的政治情怀。这一年各地区各部门严格贯彻落实中央八项规定精神,深入开展集中整治专项整治,成效显著。调查显示,在整治干部作风方面,“‘公款吃喝’‘公车私用’等违反八项规定精神问题明显好转”一项得票最多。网友普遍认为,“不作为、慢作为、假作为、乱作为”等官僚主义现象明显减少。

哪些举措能有效预防腐败?26%的网民选择“加大对违纪违法案件查处、曝光力度”。此外,有23%的网民认为应当“加强网上举报制度建设,为媒体和公众监督创造更好条件”,21%的网民建议“加强党纪国法的执行力度”。

谈及2020年正风反腐工作的重点,网友表示,希望加大对违纪违法案件查处力度,期待建立加强网上举报制度建设,呼吁整治民生领域的“微腐败”。

净化政治生态、巩固党心民心。网友“奇迹路上”说,一定要严惩贪污腐败分子,不怕力度大。网友“唐朝云”说,近年来反腐力度明显增强,为官理应记得德为修身之性,廉为当官之本。网友“高小高”建议要加大国有企业反腐力度,特别是涉及工程、建设等领域的腐败。

2020年人民网两会调查共设置了20个候选热词,涵盖社会保障、正风反腐、依法治国、脱贫攻坚、全面小康等热点议题。4月29日,PC端、移动端两会调查同步上线。截至5月17日,共有458万人次参与投票。

(责编:宋子节、邓志慧)

推荐阅读

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望    中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。 【详细】

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 | 中央明确下一步战“疫”工作这么做

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”