钟山:加大政策支持力度 支持企业出口转内销 帮助企业渡过难关

2020年05月18日19:25  来源:人民网-时政频道
 

  人民网北京5月18日电  据国新办网站消息,5月18日,国新办举行稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展发布会。商务部党组书记、部长钟山在回答记者提问时介绍,全球疫情蔓延,国际市场需求大幅下降,我国今年对外贸易面临的挑战前所未有。商务部将按照中央“六稳”、“六保”的要求,全力做好稳外贸工作。

  第一,帮助企业渡过难关。疫情发生以来,党中央和国务院多次研究,怎么解决实际困难和问题,帮助企业渡过难关。现在出口退税速度加快了,从原来十几天,缩短到一星期左右,这样有利于企业资金周转。再是扩大企业信贷规模,帮助企业解决资金难的问题。扩大信用保险覆盖面,中国信保已经为11万家企业提供了帮助。外贸企业原来多数是单一做出口的,现在出口受阻之后,政府支持他们出口转内销。这项工作现在见到了成效,4月份出口企业内销额增长17%,说明优质的外贸产品同样受到国内消费者的欢迎。

  第二,优化国际市场布局。巩固传统市场,开拓新兴市场,“西方不亮东方亮”。前4个月,我国进出口总额下降了4.9%,但是“一带一路”沿线国家贸易逆势上扬,占比大幅度提升。东盟现在已经成为我国第一大贸易伙伴。要在扩大出口的同时积极扩大进口,筹办好第三届中国国际进口博览会,满足国内生产生活需要。同时,将进一步促进全球开放合作。

  第三,培育贸易新业态新模式。今年加快推进试点,特别是跨境电商综合试验区,从原来的59个扩大到105个,支持新业态发展,培育外贸新动能,使这些新模式新业态成为外贸发展新亮点。

(责编:曹昆、刘军涛)

推荐阅读

这次党外人士座谈会,习近平提出三点希望    中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就新冠肺炎疫情防控工作听取各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。 【详细】

中共中央召开党外人士座谈会 习近平主持并发表重要讲话 | 中央明确下一步战“疫”工作这么做

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”