王一君代表——

一心让赤泥变废为宝(代表委员履职故事)

本报记者  徐锦庚  潘俊强

2020年05月10日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  去年在十三届全国人大二次会议上,王一君提了5项建议,其中关于加快赤泥综合利用的建议备受关注。一年来,如何让赤泥变废为宝,王一君有了更加深入的思考。

  淄博制铝工业发达,企业提取氧化铝时,产生的污染性废渣便是赤泥,含有碱、重金属等有害成分。赤泥堆积如山,不仅占用大量土地资源,还成为影响生态环境的痼疾。

  王一君深耕陶瓷艺术30多年,因职业原因,对陶瓷材料兴趣浓厚。2018年年底,王一君去淄博文昌湖湿地公园调研,湖边道路铺的地砖,与普通地砖外观不太一样,这引起了他的注意,便问工作人员:“这是啥材料做的?”

  “这是用赤泥做的透水砖,适合用在湖边,透水透气性好。现在,国家提倡海绵城市建设,赤泥砖正好派上用场。”对方回答。

  “赤泥还能做透水砖?”王一君觉得不可思议,同时又为这意外收获而兴奋:“赤泥有望被消灭了!”

  之后,王一君多次到生产企业登门拜访,考察生产线,了解制作工艺。调研中,王一君了解到,我国作为氧化铝生产大国,年排放赤泥高达数百万吨,截至2015年,全国赤泥累计堆存量已达3.5亿吨以上。如何处置日益增多的赤泥,王一君将自己的调研成果转化成人大代表建议。

  去年两会结束后,王一君继续“杠”上赤泥:到排放赤泥的企业调研,到赤泥山周边向群众了解情况,到处理赤泥的企业考察。

  为搞明白赤泥山的危害,他专挑下大雨、刮大风等恶劣天气,到赤泥山现场观察;为弄清楚赤泥建材的环境安全性问题,他向科研团队详细了解。让王一君欣慰的是,他的建议引起了工信部高度重视,专门组织专家赴淄博市和聊城市实地调研。

  “希望文字再精炼些,建议再完善些。”最近,王一君忙于梳理调研成果,围绕政策出台、标准制定以及环境保护诸多方面,撰写可行性建议。“我要继续推动赤泥变废为宝。”

  

  就要帮群众解难题(记者手记)

  王一君常说,“人大代表,要为群众尽心履职”。倘若搞一些与陶瓷艺术相关的调研,对于他来说,应该是轻车熟路、驾轻就熟。但他却偏偏去调研赤泥这个很难解决的污染性废渣问题。

  “千难万难,总要有人解决。”王一君说,人大代表就应该关注解决这样的难题。

  人大代表就是一座桥梁,只有把群众的难题解决了,才能把党和人民真正连接在一起。


  《 人民日报 》( 2020年05月10日 02 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”