潘晓慧委员——

扎实走访 用心打磨(代表委员履职故事)

本报记者  苏  滨

2020年05月09日05:25  来源:人民网-人民日报
 

  “摘帽之后,如何稳定脱贫成果?乡村教育至关重要。”这段日子,全国政协委员、贵州省黔南民族师范学院学生资助管理中心主任潘晓慧,早早进入了自己的“两会时间”——她要梳理过去一年来的调研资料,撰写提案。

  去年,潘晓慧为全国政协十三届二次会议带去了8份提案,其中有6份转为正式提案。

  2008年至今,潘晓慧已连续担任了三届全国政协委员。如何履职尽责,为基层发声?她的秘诀是“多溜达”,只要有空,她就拿着小本子去调研。

  2019年4月,潘晓慧驱车绕了1个多小时山路,来到一处少数民族村寨。“当地有一家村民的孩子马上要念初中,家长说孩子平时在学校就只学语文、数学等课程,音乐、美术却没怎么学过。”

  潘晓慧到当地学校调查后发现,学校课表上的课程列得很全,“怎么跟家长说的不一样呢?”

  原来,按照国家规定的师生比,这所乡村学校的教师数量是达标的,问题出在结构上。“学校的重心在语文、数学这些‘主课’上,其他课程的专业老师几乎没有,也很少上这类课。”潘晓慧说,“如果非要上,一般也是由语文或数学老师代课。”

  接下来的几个月,潘晓慧又接连走访了一些乡村学校,结果发现类似的问题同样存在,潘晓慧决定,将这一问题写进提案,带到会上。

  根据收集的材料,潘晓慧围绕学生考核、资源共享、教师培养、监督管理等层面,给出了一套详细的应对措施。

  “怎么担起责任,竭尽所能地为基层发声?最实际的就是把提案准备得扎实些,让它落地有声。”潘晓慧说。

  

  提案改了一遍又一遍(记者手记)

  “问题把不准,吃不透,提案就没法发挥作用。”潘晓慧对提案准备有高要求。为此,她在调研时下功夫,写提案时用心思。为尽可能多地获取第一手资料,从政府部门到山里贫困户,潘晓慧用半年时间跑遍了全州一半的县市;撰写提案时,潘晓慧认真对待,稿子改了一遍又一遍。每次调研,每遍打磨,只为更准确地反映实情,把群众的呼声带到会上。


  《 人民日报 》( 2020年05月09日 04 版)
(责编:白宇、岳弘彬)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”