山西抓干部转型促高质量发展

交流任职 墩苗历练

2020年05月08日05:17  来源:人民网-人民日报
 

  本报太原5月7日电  (记者周亚军)近日,山西省委决定,选拔200名乡镇(街道)党(工)委书记到省、市直单位副处长或相当职务层次岗位任职,同时从省市县党政机关、国有企业、院校、中央驻晋单位等选派500名年轻干部到乡镇(街道)任职,让年轻干部在基层岗位上“墩苗”历练。

  按照省委组织部制定的实施方案,200名乡镇书记,省直单位将选用60名,市直单位选用140名;500名年轻干部,200名将担任乡镇(街道)党(工)委书记,300名将担任乡镇长(街道办主任)或乡镇(街道)党(工)委副书记。

  据介绍,选拔熟悉基层情况、实践经验丰富的乡镇(街道)党(工)委书记到省市直单位任职,有利于上级机关更好地了解基层情况,使制定的各项政策更符合实际。选派年轻干部到乡镇“墩苗”,有利于充实基层力量,为助力脱贫攻坚、推动转型发展补充高素质人才。这样一上一下交流任职,有利于增强干部队伍整体能力,确保全省干部队伍真正满足转型发展需要。

  省委组织部相关负责人说,选派干部任职2—3年后,将进行专项考核,针对性提出下一步培养方向和培养措施,可留在当地,也可回原单位。对实绩突出、表现优秀的,将提拔重用;特别优秀的,将直接提任到关键岗位。


  《 人民日报 》( 2020年05月08日 06 版)
(责编:冯粒、岳弘彬)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”