第七次全国人口普查综合试点今日开始入户登记

2020年05月07日09:01  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京5月7日电 据国家统计局网站消息,第七次全国人口普查综合试点今日将正式开始入户登记。国务院第七次全国人口普查领导小组办公室负责人表示,试点调查的标准时点为2020年5月7日零时,在江苏省镇江市京口区的象山街道进行。试点调查对象、调查内容与普查保持一致。

该负责人指出,综合试点是对即将开展的正式普查登记的一次实战预演,是对前期各项准备工作的一次实地检验。通过综合试点,一是对普查方案进行全面检验;二是对普查新做法进行全面检验;三是对普查组织模式进行全面检验。扎实做好综合试点工作,对完善普查方案和组织模式,有效推行新做法,高质量完成普查各项任务十分重要,意义重大。

试点工作如何安排?和正式普查有何区别?该负责人介绍,试点调查的标准时点为2020年5月7日零时,在江苏省镇江市京口区的象山街道进行。试点调查以户为单位进行,调查的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。试点调查对象、调查内容与普查保持一致。

为确保试点工作取得成效,在业务流程和调查方法的安排上与正式普查也保持一致,包含了户口整顿、区域划分、行政资料整理、物资准备、调查人员选聘与培训、摸底、登记、比对复查、编码、质量控制和验收、数据处理等环节。调查登记采用调查员入户询问、当场填报,或由调查对象自主填报等方式进行。

该负责人指出,七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时。现在离正式普查仅有半年的时间,时间非常紧张、任务非常艰巨。下一步国务院人普办将在认真组织实施综合试点的基础上,对这次试点进行全面总结,进一步完善普查方案和各项实施细则,并尽快印发各地。同时,将按照第七次全国人口普查工作进度安排,加快推进普查的各项准备工作,包括普查区域划分、宣传动员、普查指导员和普查员选聘与培训以及摸底调查等,为正式入户登记打好基础。

(责编:岳弘彬、刘军涛)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”