全国人大代表侯二河——

为解决因病返贫问题献计策(履职故事)

本报记者 史自强

2020年05月07日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  随着全国两会临近,全国人大代表、河北省武安市淑村镇白沙村党委书记侯二河更忙了。为了完善关于建立救助基金、防止因病返贫的建议,他不仅在周边村庄调研,还驱车90公里,来到当地村里征求意见。“因病返贫问题不解决,脱了贫的村民,心也仍是不踏实。”侯二河说。

  侯二河所在的白沙村,早些年一贫如洗。1982年,全村只有一个白灰窑、一台石子粉碎机,集体年收入仅3万元,账上还有30多万元贷款。如今,白沙村发生了翻天覆地的变化。2019年,白沙村集体经济实现利润3.92亿元,同比增长12%,人均可支配收入达到10万元。

  大部分村民的日子越来越好,但有的村民却因突如其来的变故成了贫困户。“最近就有两户是这种情况。一户是老两口双双患上食道癌;另一户是丈夫因癌症去世,自己查出白血病,唯一的儿子又遭车祸,花光了家中全部积蓄,生活陷入绝境。”侯二河说。

  “因病返贫的情况,在富裕村尚且如此,在不富裕村可怎么办?”作为全国人大代表的侯二河调查发现,目前各地在帮扶因病致贫的家庭时,政策还不完善,最突出的是缺少资金支持。对此,侯二河建议,多方筹措建立专项返贫救助基金,制定相应的资金管理使用办法,确保帮扶精准到位。建立更加便捷的基金申报领取程序,力求当地办理“只跑一趟”,最大限度方便群众。

  侯二河说,“防止因病返贫是脱贫攻坚难啃的硬骨头,也是‘真扶贫,扶真贫’的现实需要。作为全国人大代表,我将把关于防止因病返贫的建议带到今年的全国两会上来,让更多人关注脱贫攻坚中的难点问题,共同助力打赢脱贫攻坚战。”


  《 人民日报 》( 2020年05月07日 18 版)

(责编:冯粒、邓志慧)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”