全国人大代表刘宏艳——

让农村孩子享受高质量教育(履职故事)

本报记者  刘洪超

2020年05月07日05:14  来源:人民网-人民日报
 

  见到全国人大代表、辽宁省北票市尹湛纳希高级中学教师刘宏艳时,她正在修改准备提交全国人代会的建议。“当前区域之间、城乡之间、校际之间差距最大的就是师资水平,中小学教师队伍尤其是欠发达地区的农村教师队伍建设急需加强。”刘宏艳说。她把自己多年来对教育的思考,结合调研实际,提炼成一项项意见建议。

  近年来,刘宏艳提出的《关于高中生职业规划教育的建议》《关于进一步重视散杂居地区少数民族教育问题的建议》《关于教师健康体检的建议》《关于加快普及高中阶段教育进程的建议》等20余条意见建议,均引起了有关部门的高度重视和采纳。

  1988年,从辽宁省蒙古族师范学校毕业的刘宏艳被分配到北票市任教。刘宏艳暗下决心,“一定要在民族教育这行干出个样子。”她吃住都在学校,还利用假期和放学后的时间,走村串巷、挨家挨户地拜访学生家长,了解学生学习情况。

  作为全国人大代表,刘宏艳不忘肩负的使命,为提高民族教育水平深入调研。“一些偏远地区的农村教师队伍,年龄结构不合理、学科结构不合理影响着教学质量,在今后的调研中,我将重点关注欠发达地区农村教师队伍的建设,在如何完善财政、编制、人事等管理机制上提出有价值的意见建议。”刘宏艳说。


  《 人民日报 》( 2020年05月07日 18 版)

(责编:冯粒、邓志慧)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”