黑龙江佳木斯加强社区网格化治理

“民乐巷”里新气象

本报记者  郝迎灿  本报通讯员  丁兆勇

2020年05月07日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  “就叫民乐巷吧!这是咱们中房小区居民和社区网格员共建美丽家园的一个见证。” 前不久,黑龙江省佳木斯市前进区中房小区获评区十佳“美丽文明宜居示范小区”,和平街道办事处负责人崔广军为小区里一条无名巷征求命名意见,大家七嘴八舌,最后意见集中为“民乐巷”。

  中房小区不大,以民乐巷为中轴,两侧是11栋居民楼,楼体色彩鲜亮明快,路边汽车停靠有序,花坛树木满是生机。

  “过去可不这样!”5号楼长代大姐讲起小区过去的模样:杂草遍地、绿地变菜田、私搭乱建多,而且满墙小广告。

  “网格员很多都是一人多格,也没有执法权,很多问题难以解决。”崔广军说。

  56岁的网格员孙永刚向记者讲了一个案例:4号楼7楼有对老两口,冬天舍不得交供热费,在家里安了炉子自己烧,在楼道里堆引火柈子,邻居上下楼不方便。“我们多次劝说无果,这一拖就是两年多。”孙永刚说。

  今年3月,事情有了转机。佳木斯市立足当前疫情防控、着眼长远基层治理,出台了《加强社区(村)网格化管理推进市域社会治理现代化的指导意见》,在加强专职网格员力量的同时,以党建为引领推动各级党员干部和群团、社会组织下沉到网格,延伸管理链条,并建立首问负责、快速反应、逐级处置、跟踪督办、销号管理、评价反馈的工作运行机制。

  前进区创新采取了“1+5+N”的管理模式,200户以内为一个网格,设一个专职网格员,配公安民警、综合执法大队等五个专业网格员,同时广泛发动楼栋长、在职党员、政协委员、社区居民等组成“N”名志愿者共同参与管理。

  “网格员不再孤立无援。”孙永刚说,现在,接到群众投诉,网格员自己能处理的便自行处理,处理不了的联系专业网格员,再处理不了就直接上报社区网格长,直到事情处理完毕。

  很快,老两口烧炉子的问题得以解决。孙永刚联系消防队的专业网格员,清理了安全隐患,还找人卖掉柈子把钱付给老人。针对老人家庭生活困难的问题,孙永刚将情况上报社区,现在社区正联系有关部门对老人家进行帮扶。

  个案解决了,长期问题也有了抓手。3月下旬,佳木斯开展“五城同创”和人居环境整治行动,中房小区网格员牵头,与楼栋长、在职党员和社区居民共同清理违章建筑牌匾、非法小广告,美化楼道,院里安了休闲椅,小区环境焕然一新。

  “大家参与小区治理,受益的是自己。”孙永刚说。


  《 人民日报 》( 2020年05月07日 11 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

这126条规定,影响着14亿多人的生活质量   4月29日,十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过了修订后的固体废物污染环境防治法(以下简称固废法),自2020年9月1日起施行。小到药丸针管,大到渣土弃料,这些生活中常见的固体废弃物都与这部法律密切相关。一部法律,126条规定,实实在在影响着14亿多人的生活质量。 【详细】

固体废物污染环境防治法 | 用最严密法治保护生态环境 | 逐步实现“洋垃圾”零进口

习近平的青春故事对新时代青年有何启示?   十八大以来,习近平多次通过考察、座谈、回信等各种方式同广大青年交朋友,说知心话,关注青年成长成才,对青年给予勉励与寄望。美好的五月,芳华吐露、春意盈盈,人民网带您一道从青年朋友的知心人习近平的青春故事出发,感悟其中的深刻启示。 【详细】

奋斗,青春的逆行 | 要幸福就要奋斗! | 青年大学生感悟抗疫“人生课”