“五一”假期全国安全形势总体平稳

2020年05月06日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月5日电  (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:截至5月5日18时,“五一”假期全国安全形势总体平稳,未发生重大生产安全事故和自然灾害。与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数和直接经济损失分别减少83%和69%。国家森防办接报处置森林草原火灾14起,经各方全力扑救,目前均已扑灭;国家综合性消防救援队伍共参加应急救援任务1.12万余起,出动12.73万余人次,营救被困人员1779人次。

  节日期间,全国应急管理系统始终保持应急状态,深入开展明察暗访和安全服务。各级应急管理部门和消防救援队伍组织了4.5万个工作组,共出动13万余人次,现场检查服务22.3万余家企业和单位,排查整治问题隐患42.5万余项,严防各类事故发生,助力企业复工复产。

  其中,北京着眼于复工复产、复商复游,组织全市专职安全员检查队伍深入企业排查隐患,对全市22家一、二级重大危险源企业进行在线风险预警监测,及时督促整改隐患问题;吉林加强对危化、煤矿、工贸等重点行业领域安全生产和森林防火工作的督导检查;河南围绕道路交通运输、景区景点等重点行业领域,组织人员不间断开展明察暗访,仅“五一”当天全省就派出督查暗访组1238个。


  《 人民日报 》( 2020年05月06日 13 版)
(责编:彭心韫、邓志慧)

推荐阅读

冲寒已觉东风暖 —记习近平总书记在浙江调研疫情防控和复工复产   

3月29日下午,宁波舟山港穿山港区码头,春雨沥沥。   

习近平总书记撑着雨伞,举目眺望,远处舟山群岛依稀可见。   

眼前的宽阔水域,一年进出大型商运船达4.2万艘次,是名副其实的“黄金水道”。 【详细】

长图全记录:习近平浙江行 | “我们的生活,芝麻开花节节高!” | 习近平浙江考察,传递了一个鲜明信号

这,就是今日中国的社会动员力!  

这是一次前所未有的压力测试:疫情来势汹汹,30亿人次的大规模春运箭在弦上……   

这是一次不容失败的国家大考:首个百年目标即将为山九仞,决战决胜脱贫攻坚只差一篑之功……   

全世界都在注视着中国!   

好样的,中国顶住了!截至目前,本土疫情传播已基本阻断,复工复产顺利进行。 【详细】

全球荡漾着“中国温暖” | 复工复产中的“青春行动” | 破“难点” 通“堵点”